Два российских космонавта и американский астронавт вернулись на Землю с МКС

0


Два российских космонавта и американский астронавт совершили посадку в центральной части Казахстана в понедельник, после завершения миссии на борту Международной космической станции (МКС), продолжавшейся в течение 173 суток.

«Посадка подтверждена», - сказал комментатор, ведущий трансляцию приземления на канале НАСА ТВ.

Астронавт НАСА Шейн Кимбро (Shane Kimbrough) вместе с космонавтами Роскосмоса Сергеем Рыжиковым и Андреем Борисенко приземлились на Землю на борту космического корабля «Союз МС-02».

Посадка произошла при свете дня в 11:20 GMT в степной местности, лежащей к юго-востоку от казахского города Жезказган.

Из этой тройки космических путешественников лишь Рыжиков выполнял миссию в космосе впервые.

Бывший пилот вертолета, принимавший участие в Войне в заливе, Кимбро провел около 16 суток на борту шаттла «Индевор» в 2008 г., в то время как Борисенко в 2011 г. уже выполнял миссию на борту МКС продолжительностью 164 дня.

После возвращения Кимбро на Землю командование МКС приняла 57-летняя женщина-астронавт Пегги Уитсон (Peggy Whitson), став таким образом первой женщиной-астронавтом, осуществлявшей командование МКС дважды, с перерывом между миссиями, в которых она исполняла обязанности командира.

В ближайшем будущем число постоянно присутствующих на борту МКС членов экипажа сократится на одного человека, поскольку Роскосмос принял решение сократить российское присутствие на станции с трех до двух космонавтов с целью экономии средств. Сэкономленные таким образом средства, по заявлению представителей Роскосмоса, сделанному в прошлом году, будут идти на финансирование поставок грузов к МКС, до тех пор пока российская секция станции не будет оборудована новым модулем, доставка которого к орбитальной лаборатории планируется на конец 2017 – начало 2018 г.


Теги: Космос МКС
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей