Астрономы делают первый «снимок» сети из темной материи, связывающей галактики

1


Исследователи из Университета Ватерлоо, Канада, смогли впервые создать комбинированное изображение «мостика» из темной материи (красный цвет на снимке), который соединяет галактики (белые пятна на снимке).

Это комбинированное изображение, которое представляет собой объединение большого числа индивидуальных снимков, подтверждает предсказания о том, что галактики во Вселенной связаны воедино при помощи паутины из темной материи, которая до настоящего времени оставалась недоступной наблюдениям.

Темная материя, таинственная субстанция, которая составляет примерно 25 процентов Вселенной, не излучает, не поглощает и не отражает свет, что делает её недоступной для наблюдений при помощи традиционно используемых в астрономии методов; исключением является возможность наблюдений гравитационных эффектов темной материи.

«В течение нескольких десятилетий астрономы предсказывали существование нитей из темной материи между галактиками, которые действуют подобно паутинообразной сверхструктуре, связывающей воедино галактики», - сказал Майк Хадсон (Mike Hudson), профессор астрономии Университета Ватерлоо. – Этот снимок позволяет нам продвинуться на шаг дальше в изучении свойств темной материи – теперь мы не только прогнозируем существование этих волокон, но мы можем наблюдать их и измерять их параметры».

В своем исследовании Хадсон и его коллеги использовали метод, называемый слабым гравитационным линзированием. Этот метод основан на эффекте слабого искажения изображений далеких галактик под действием невидимых концентраций массы, таких как планета, черная дыра или, как в настоящем случае, темная материя. Этот эффект был измерен в рамках обзора неба проводимого в течение многих лет при помощи телескопа Канада-Франция-Гавайи.

Ученые объединили линзированные изображения более чем 23000 пар галактик, расположенных на расстоянии 4,5 миллиарда световых лет от нас, для создания комбинированного изображения, или карты, которая демонстрирует присутствие темной материи между двумя галактиками. Эти результаты показывают, что «мостик» из темной материи является наиболее прочным между системами, находящимися на расстоянии менее 40 миллионов световых лет друг от друга.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Комментарии (1)

  1. Мунир Хайрутдинов
    1

    Получено первое изображение темной материи, связывающей галактики
    Это не правда.
    Найти то, что находится в других измерениях не возможно (теоретически Можно).
    Скорости распространения
    Звука в газах (0 °C; 101325 Па)
    в кислороде 316 м/сек
    в воздухе 331 м/сек
    в водороде 1284 м/сек
    1. света в вакууме ≈ 300 000 000 м/сек
    этой скоростью ограничен Физический Мир
    2. гравитационных волн ≈ 70 000 000 000 000 м/сек
    этой скоростью ограничен Мир Темной Материи (сегодня, ибо это переменная величина)
    3. информации ≈ 16 000 000 000 000 000 000 м/сек
    это скорость в Мире Темной Энергии (сегодня, ибо это переменная величина по времени)
    а теперь попробуйте сопоставить это все тем, что написано.
    4. Черную дыру можно увидеть лишь по аналогии самолетов невидимок
    С уважением Мунир Хайрутдинов

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?