Массивная экзопланета обнаружена при помощи гравитационного микролинзирования

0


Астрономы обнаружили новую массивную внесолнечную планету при помощи метода гравитационного микролинзирования. Эта вновь обнаруженная экзопланета, обозначенная как MOA-2016-BLG-227Lb, примерно в три раза более массивная, по сравнению с Юпитером, и движется по орбите вокруг далекой звезды, находящейся на расстоянии примерно 21000 световых лет от нас.

Гравитационное микролинзирование – это ценный метод обнаружения новых внесолнечных планет, обращающихся на относительно небольшом расстоянии от родительских звезд. Этот метод чувствителен к планетам небольшой массы, обращающимся за пределами так называемой «снеговой линии» вокруг относительно тусклых родительских звезд, таких как карлики спектрального класса М или коричневые карлики. Такие планеты представляют особый интерес для астрономов, так как как раз за границами этой линии происходит наиболее активное формирование планет. Следовательно, понимание особенностей распределения планет в этой области может дать ценные ключи к пониманию формирования экзопланет.

Это событие микролинзирования под названием MOA-2016-BLG-227 было обнаружено 5 мая 2016 г. при помощи 1,8-метрового телескопа MOA-II, установленного в обсерватории Университета Кентербери, Новая Зеландия. Дальнейшие наблюдения этого события позволили команде под руководством Наоки Кошимото (Naoki Koshimoto) из Осакского университета, Япония, обнаружить эту новую планету и определить её основные параметры.

Согласно исследованию планета MOA-2016-BLG-227Lb представляет собой супер-юпитер массой порядка 2,8 массы Юпитера. Родительская звезда планеты является, вероятно, карликом спектрального класса М или К, расположенным в балдже галактики. MOA-2016-BLG-227Lb движется вокруг родительской звезды на расстоянии примерно 1,67 астрономической единицы. Другие параметры, такие как радиусы обоих объектов и орбитальный период планеты ученым еще предстоит определить.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?