Марсианский ровер НАСА Opportunity начинает новое путешествие

0


Марсианский ровер Opportunity весьма почтенного возраста находится на поверхности Красной планеты уже в течение более чем 13 лет, однако до сих пор продолжает начинать новые научные исследования.

Этот упорный робот начал новую главу своей исторической миссии, приступив к поискам новых свидетельств истории воды на поверхности Красной планеты, которые вездеход будет пытаться найти, продолжая двигаться вдоль кольцевого гребня кратера Индевор диаметром 22 километра.

Начиная с конца 2014 г., Opportunity изучал сегмент западного гребня кратера под названием Мыс скорби (Cape Tribulation) – гребень, вздымающийся в высоту на 5 километров – а теперь пришло время роверу двигаться в южном направлении к новой области под названием «Долина настойчивости» (Perseverance Valley).

Эта долина, прорезающая кратер Индевор в направлении с востока на запад, представляет особый интерес для планетологов, поскольку, предположительно, могла быть сформирована в результате протекания воды по поверхности планеты миллиарды лет назад. Исследования, которые будут проведены при помощи этого ровера, помогут определить, что именно – вода, ветра или смесь из обломков горных пород, обильно смазанных водой – сыграло главную роль в формировании этой долины, сообщили представители НАСА в сделанном заявлении.

Когда Opportunity прибудет в Долину настойчивости, которая находится на расстоянии менее 400 метров от его текущего расположения, ровер НАСА будет изучать распределение камней в этой местности по размерам и форме, что позволит определить механизм формирования долины. В случае формирования долины в результате протекания по ней потоков, богатых крупными обломками, Opportunity должен обнаруживать в основном обломки неправильной формы, а в случае формирования этой долины в результате протекания рек по поверхности планеты ровер обнаружит гальку, косую слоистость и то, что называется «восходящим утонением» осадочных частиц, когда более крупные частицы породы располагаются ниже, чем более тонкие частицы.

Начиная с 2015 г. у ровера Opportunity, не рассчитанного на столь продолжительное пребывание на Марсе, начались проблемы с flash-памятью, однако в настоящее время ученые миссии приспособились управляться с этими проблемами и продолжают получать качественные научные данные.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?