Межведомственная комиссия сокращает отряд российских космонавтов

0


Летчик-космонавт Юрий Лончаков, возглавляющий Центр по подготовке космонавтов, сообщил о намерении межведомственной комиссии «Роскосмоса», контролирующей отбор космонавтов и их распределение в члены экипажей, отстранить от занимаемой должности трех человек. В их число вошли: Сергей Волков, на данный момент занимавший должность космонавта испытателя первого класса по инструктажу, Сергей Ревин - космонавт испытатель третьего класса группы космонавтов отряда, и Александр Самокутяев - инструктор космонавт испытатель, освободится от должности заместителя командира отряда космонавтов. Все приказы вынесены решением межведомственной комиссией.

Как уточнил Юрий Лончаков, тот же самый Волков прекратил работу еще с месяц тому назад, только из-за задержек межведомственной комиссии произошла заминка. Все упомянутые космонавты обладают колоссальным опытом, «Роскосмос» - довольно крупная госкорпорация, поэтому они не пропадут. В обычных случаях, когда космонавты покидают Центр по подготовке космонавтов, то продолжают работать в Центре управления полетами, с корпорацией «Энергия» или отправляются в Центральный машиностроительный научно-исследовательский институт.

Однако о решении комиссии Александру Самокутяеву было неизвестно. Со слов его супруги Оксаны, на данный момент они находятся в Израиле, и не в курсе происходящих событий. Из более первых известий было сказано, что отряд космонавтов возможно покинут еще пара человек из тридцати, у которых медкомиссией был выявлен ряд проблем со здоровьем, работа в космосе рано или поздно дает о себе знать.

Накануне, 22 апреля, от Геннадия Падалка было принято заявление об увольнении из числа членов отряда по собственному желанию. Оно будет рассмотрено межведомственной комиссией в течение двухнедельного срока, а пока он продолжит свою работу до 28-го числа. Сам Геннадий считает, что перспективы отправиться в полет он для себя не видит, а бездельничать не привык. Имея звание рекордсмена в продолжительности полетов в космосе, он пробыл там в общей сложности 878 суток 11 часов 29 минут и 24 секунды. В течение всей своей «космической» деятельности на его счету оказалось пять полетов и десяток выходов в открытое космическое пространство.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей