Ученые обнаруживают «перерыв» в бомбардировке древнего Марса астероидами

0


Начиная с ранних дней истории Солнечной системы, столкновения между астрономическими объектами влияли на формирование планет и изменяли направление их эволюции. Изучая историю ранней бомбардировки поверхности Марса, ученые из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute, SwRI) и Аризонского университета, оба научных учреждения США, открыли, что в течение довольно продолжительного периода времени столкновений крупных космических объектов с поверхностью Марса практически не происходило.

«Эти новые результаты говорят о том, что история столкновений астероидов с поверхностью Марса хорошо совпадает с версиями истории бомбардировок Луны, Меркурия и столкновений, происходивших внутри Главного астероидного пояса, - сказал главный автор нового исследования доктор Билл Боттке (Bill Bottke) из SwRI. – Мы относим более поздние столкновения к так называемой Поздней тяжелой бомбардировке».

Ранняя бомбардировка поверхности Марса тесно связана с бомбардировкой внутренней части Солнечной системы. Впадина Borealis, самая обширная и наиболее древняя впадина на поверхности Марса, составляет примерно 7500 километров в диаметре и покрывает большую часть северного полушария планеты. Новый анализ показывает, что на краю впадины Borealis расположен лишь один ударный кратер более позднего происхождения, называемый Isidis. Это накладываем строгие статистические ограничения на число крупных впадин, которые могли сформироваться на Марсе после формирования впадины Borealis. Более того, состояние, в котором находятся сегодня четыре более молодые, по сравнению со впадиной Borealis, впадины на поверхности планеты - Hellas, Isidis, Argyre и ныне погребенная под слоем более поздних пород впадина Utopia – оказалось очень схожим с состоянием более обширной и древней впадины Borealis. Хорошая сохранность как впадины Borealis, так и этих более молодых кратеров указывают на то, что и кратеры, которые могли сформироваться в период между формированием впадины Borealis и этих, более молодых воронок также должны были хорошо сохраниться. Однако других крупных впадин, находящихся в таком же состоянии, на поверхности Марса обнаружено не было. Так как возраст впадин Hellas, Isidis и Argyre оценивается в 3,8-4,1 миллиарда лет, а впадины Borealis – в 4,5 миллиарда лет, то минимальная продолжительность «перерыва» в бомбардировке поверхности Марса должна была составить около 400 миллионов лет, делают вывод ученые.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?