Ледяная экзопланета обнаружена при помощи микролинзирования

0


Ученые открыли новую планету массой примерно с Землю, которая движется вокруг звезды по орбите радиусом, примерно равным радиусу орбиты Земли вокруг Солнца. Эта планета, скорее всего, является слишком холодной, чтобы быть обитаемой, поскольку родительская звезда является очень тусклой. Однако это открытие способствует более глубокому пониманию нами типов внесолнечных планетных систем.

«Этот «ледяной шар» является планетной с наименьшей массой, когда-либо обнаруженной при помощи гравитационного микролинзирования», - сказал Йосси Шварцвальд (Yossi Shvartzvald), исследователь с докторской степенью из Лаборатории реактивного движения НАСА и главный автор нового исследования.

Микролинзирование представляет собой метод изучения звезд и их планетных систем, основанный на использовании для наблюдений света далеких звезд, находящихся на заднем плане. Когда звезда проходит непосредственно перед яркой звездой, лежащей на заднем плане, то свет, идущий от более удаленной из этих двух звезд, фокусируется под действием гравитации звезды, лежащей на переднем плане, в результате чего более удаленная из звезд начинает казаться ярче для наблюдателя, расположенного на Земле. Если в системе звезды, лежащей на переднем плане, находится планета, то на кривой блеска далекой звезды будут наблюдаться характерные спады, длящиеся обычно в течение нескольких часов.

Открытая Шварцвальдом и его коллегами планета получила название OGLE-2016-BLG-1195Lb. Она находится на расстоянии примерно 13000 световых лет от нас и обращается вокруг звезды настолько крохотной, что ученые не уверены в её звездной природе. Этот объект вполне может оказаться коричневым карликом, «неудавшейся звездой», поскольку масса объекта составляет всего лишь 7,8 процента от массы Солнца, что близко к условной границе, разделяющей звезды и «не звезды».


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?