«Кассини» совершил исторический пролет между Сатурном и его кольцами

0


Вчера, в среду 26 апреля, космический аппарат НАСА «Кассини» (Cassini) впервые в истории космонавтики прошел в пространстве между Сатурном и его кольцами.

Однако диспетчеры не получат данных от аппарата примерно до 7:30 GMT сегодняшнего дня, когда состоится сеанс связи с аппаратом.

«Кассини» оказался недоступен для связи с Землей, поскольку ученые использовали широкую антенну аппарата в качестве «щита», закрывающего собой ценные научные инструменты зонда, которые могли быть повреждены осколками из материала колец Сатурна, предположительно, наполняющими эту прежде не исследованную in situ область пространства. Слегка поврежденная осколками антенна может сохранить работоспособность, говорят официальные представители миссии.

Если окажется, что «Кассини» смог выдержать это прохождение, то зонду предстоит совершить еще 21 такое прохождение, до самого гибельного управляемого падения аппарата в атмосферу Сатурна, которое запланировано на декабрь. Щель между атмосферой Сатурна и его кольцами является довольно узкой, её ширина составляет всего лишь 1900 километров.

Необходимость управляемого погружения аппарата в атмосферу Сатурна возникла в связи с истощением запасов горючего аппарата, что вскоре приведет к невозможности совершения им маневров. Погружение аппарата в плотные слои атмосферы гигантской планеты, в течение которого он будет передавать на Землю научные данные до тех пор, пока не будет потерян сигнал, даст ученым ценные сведения о параметрах атмосферы Сатурна в её нижележащих слоях.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?