Ученые наблюдают гигантскую волну, прокатившуюся по скоплению галактик Персей

0


Объединив данные, полученные при помощи рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра» (Chandra), с данными радионаблюдений и компьютерного моделирования, международная команда ученых открыла огромную волну горячего газа в скоплении галактик Персей. Охватывающая область размером свыше 200000 световых лет (обведена овалом на снимке), эта волна почти в два раза больше, по сравнению с нашей галактикой Млечный путь.

Как указывают исследователи, эта волна сформировалась миллиарды лет назад, после того как произошло скользящее столкновение относительно небольшого скопления галактик со скоплением галактик Персей, в результате которого огромные количества газа «расплескались» по обширному объему пространства.

«Персей является одним из наиболее массивных близлежащих скоплений галактик и самым ярким в рентгеновских лучах скоплением, поэтому данные, полученные при помощи «Чандры» позволяют нам рассмотреть это скопление в беспрецедентных подробностях, - сказал главный автор новой работы Стивен Уолкер (Stephen Walker) из Центра космических полетов Годдарда НАСА. – Волна, которую мы обнаружили, связана с прохождением небольшого по размерам скопления галактик, и это демонстрирует нам, что столкновение, которое привело к формированию этих гигантских структур, до сих пор продолжает происходить».

Скопление галактик Персей получило свое название в честь созвездия, в котором оно находится. Это скопление расположено на расстоянии примерно 240 миллионов световых лет от нас и составляет в диаметре примерно 11 миллионов световых лет.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?