Астроном предлагает искать следы вымершей разумной внеземной жизни

0


Джейсон Райт (Jason Wright), профессор астрономии из Университета штата Пенсильвания, опубликовал работу, в которой обсуждается вопрос того, насколько тщательно мы искали до сих пор вымершую внеземную жизнь – а именно, разумные формы внеземной жизни. В своей работе Райт размышляет на тему того, достаточно ли усилий мы вкладываем в поиски следов, оставленных возможно существовавшими ранее, но давно вымершими цивилизациями разумных существ в нашей Солнечной системе.

Вообще говоря, Райт не заявляет, что верит в то, что такие жизненные формы когда-либо существовали или в то, что где-то имеются свидетельства такого существования, как сообщалось некоторыми СМИ. Исследователь лишь говорит о том, что при проведении систематического поиска следов существования жизненных форм во Вселенной было бы разумно начать с окрестностей Солнечной системы, поскольку они поддаются изучению намного проще, чем системы далеких звезд. Ученый отмечает, что ведущиеся в настоящее время поиски внеземной жизни имеют дело с биологическими признаками существования жизни, такими как метан в атмосфере планеты и другие признаки, в то время как куда меньше внимания уделяется поискам следов существования высокотехнологичных цивилизаций.

Решением обозначенной им проблемы Райт считает более тщательные поиски на поверхностях астероидов или спутников планет – то есть, объектов, на которых не происходит постоянного обновления поверхности, свойственного, например, для Земли с её тектоникой плит – следов былого присутствия разумных цивилизаций, например, таких как признаки добычи полезных ископаемых или обнаружение материалов, которые не могли сформироваться естественным образом.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?