МГУ им.Ломоносова планирует мониторинг космических угроз группировкой спутников

0


Сегодня, во время пресс-конференции, Сергей Свертилов – профессор из научно-исследовательского ИЯФ им. Д.В.Скобельцына заявил, что в ближайший период, примерно от трех до пяти лет, МГУ им. Ломоносова планируется создание группировки спутников, предназначенных контролировать возникновение космических вызовов и угроз. Со слов Свертилова, данная инициатива – создать подобную спутниковую группировку основывается на опыте, полученном в ходе результатов работы спутника «Ломоносов». Если все пройдет успешно, будут получены необходимые средства, то рассчитывается, что заявленного времени будет достаточно для быстрого формирования.

В группировку войдет минимум три космических аппарата. Один из них, скорее всего, будет создаваться на основе спутника «Ломоносов», а остальные два аппарата будут строиться, основываясь на базу таких малых спутников, как «Аист» и «Татьяна». Подобная группировка станет так называемым «космическим патрулем», в задачу которого будет входить отслеживание явлений, связанных с радиационными волнами в околоземном пространстве и опасностью, исходящей от астероидов, а так же под наблюдением окажутся экстремальные процессы, происходящие в верхних слоях атмосферы Земли.

Научный космический спутник «Михайло Ломоносов» создавался АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу МГУ им. Ломоносова. В оснащенное на нем оборудование входит космический телескоп, с помощью которого измерялся энергетический спектр и химический состав высокоэнергетических космических лучей на околоземной орбите. Помимо этого, космический аппарат был оборудован целым приборным комплексом для исследования гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли. Запуск спутника производился со стартовой площадки космодрома Восточный в 2016 году.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей