Ученые печатают кирпичи из лунной пыли при помощи солнечного тепла

0


Кирпичи была «напечатаны» на 3-D принтере при помощи сфокусированного солнечного света – что стало подтверждением принципиальной возможности создания будущими лунными колонистами построек на Луне при помощи этого метода.

«Мы взяли имитированный лунный материал и прокалили его в печи, использующей солнечную энергию», - объясняет инженер-конструктор Адвенит Макайя (Advenit Makaya), осуществляющий надзор за этим проектом для Европейского космического агентства.

«На столе для 3-D печати были последовательно спечены друг с другом слои из лунной пыли толщиной 0,1 миллиметра при 1000 градусах Цельсия. Мы можем создать кирпич размерами 20 х 10 х 3 сантиметра для строительных целей примерно за пять часов».

В качестве исходного материала в этих опытах был использован коммерчески доступный имитатор лунного грунта, основанный на земном вулканическом материале, подвергшемся специальной обработке, в ходе которой были модифицированы его химический и гранулометрический состав для более точного соответствия подлинному лунному грунту.

Солнечная печь, установленная в одном из помещений Германского центра авиации и космонавтики, Кельн, имеет две рабочих установки. Основной является установка из 147 кривых зеркал, фокусирующих солнечный свет в высокотемпературный луч, способный сплавлять между собой зерна грунта. Однако погода в Северной Европе не всегда благоприятствует такого рода опытам, поэтому в роли Солнца иногда выступает решетка с ксеноновыми лампами, похожими на те, что находятся в кинопроекторах.

Полученные кирпичи имеют прочность, сравнимую с прочностью гипса, и будут далее направлены на механические испытания, говорят ученые проекта.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Какой поисковой системой Вы пользуетесь?