С помощью телескопа GAIA астрономы смогли представить Галактику спустя 5 млн лет

0


В онлайн-журнале «Universe Today» появился видеоролик от астрономов, ведущих работу зонда «звездочета» GAIA. В нем они представили свое видение о том, как может выглядеть наша Галактика спустя пять миллионов лет. Вывод европейского телескопа «Гайя» - Global Astrometric Interferometer for Astrophysics на орбиту состоялся 19 декабря 2013 года. На данный момент его расположение занимает одну из пяти точек Лагранжа в системе Солнце-Земля – конкретнее L2, удаленной от Земли на полтора миллиона километров.

Задачей телескопа «Гайя» является измерение координат и скорости миллиардов звезд в нашей Галактике. Движение телескопа напоминает медленное вращение, он как бы «осматривает» небо, а в его цифровой камере, имеющей разрешение практически в миллиард пикселей, одновременно фокусируется весь свет. Благодаря этому, в течение пяти лет, каждая звезда попадет в его «поле зрения» семьдесят раз.

За время, проведенное на орбите, ученые, работающие с телескопом «Гайя», уже публиковали первые из полученных результатов. В них вошли данные о нескольких миллионов «двойников» Солнца – точные координаты их расположения и скорость движения. Имея эти показатели, астрономам в первый раз представилась возможность проследить изменение Галактики за счет звездной «миграции», зарождения новых светил и других процессов в космическом пространстве.



Астрономы EKA воспользовались этими расчетами, чтобы создать видеоролик, на котором можно увидеть как «эволюционирует» облик Галактики, где около двух миллионов светил в течение ближайших пяти миллионов лет изменят свое положение, яркость и другие свойства. Например, если понаблюдать за поясом Ориона – самым активным регионом звездообразования, то можно увидеть его потускнение из-за потери практически всех запасов для «строительства» звезд. А самая яркая гигантская звезда Бетельгейзе, обитавшая в его пределах, покинет это созвездие. Другие звездные «семейства», например Плеяды и скопления Альфа Персея, заметно поменяют свое положение, и теперь их можно будет видеть на противоположной стороне фотографий телескопа GAIA.

С уверенностью можно утверждать, что через пять миллионов лет, если человечеству доведется дожить до этого времени, то люди будут смотреть по ночам уже на совершенно другое «чужое» небо.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей