Пришельцы могут «увидеть» Землю из-за источаемых ею радиоволн, говорят астрономы

0


Совсем скоро, время, в котором мы сейчас живем, станут назвать «эпохой радио». Пока все изобретения человечества, такие как сотовые телефоны, радары, навигаторы, радио и телевидение работают с помощью радиоволн. В скором времени все перейдут на оптоволокно, из-за его дешевизны, а при помощи лазера на Луне можно будет «изобразить» все что угодно. Однако, по мнению ученых астрономов, которые занимаются поиском разумной жизни в просторах Вселенной, если инопланетные пришельцы и заметят Землю, только в радиодиапазоне, потому что еще с 20-го века начали строиться и развиваться радио вышки, телевизионные станции и военные радары.

На фоне очень яркого Солнца, наша планета Земля, кажется очень тусклой и практически незаметной. Возможности современных телескопов позволяют рассматривать небо, регистрируя только один тип волн – гамма, рентгеновские и радиоволны. И каждые из них будут отображать картину ночного неба «по-своему».

На Земле очень много источников сильных радиоволн – «стрельба» военных радаров напоминает узкие лазерные пучки, а сигналы от телевизионных станций распространяются как свет от лампочки, во все стороны. По расчетам астронома Владимира Сурдина – доцента физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, а так же являющегося старшим научным сотрудником Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, показывают, что передача наших телевизионных сигналов может быть «видна» на расстоянии максимум до 50-100 световых лет. В радиус этой области входит около миллиона звезд, конечно, если и есть кому, то картинку они увидеть не смогут, но звук точно услышат. Как бы иронично это не звучало, телевизор, пока есть возможность, смотреть только с Луны. Но зато такой искусственный сигнал будет понятен разумным существам. А наряду с ним, сигнал военных радаров может достигать другого конца галактики – расстояние за 100 000 световых лет.

Искусственный электромагнитный сигнал обладает особенным преимуществом – у них очень узкий частотный диапазон. Это как пение птицы в огромном лесу, его можно услышать даже сквозь «шум» леса. Если при рассматривании солнечной системы использовать радиоприемник, выделяющий определенную длину волны, то можно «услышать» Землю, даже если рядом будет электромагнитный «шум» от Солнца – гигантского источника.

Можете представить, как выглядит наша вращающаяся планета в радиоволновом диапазоне? Представьте себе глобус – Япония «источает» мощнейшее излучение, за ней - Китай, далее «тишина», следом – «мерцание» радиолучей от европейских стран, начиная с Москвы и так далее. Дальше идут воды Атлантического океана – снова «тишина», и снова мощный поток свечения от США и Мексики. Сравниться с чем-то такой искусственный сигнал не может.

Человечеством, уже на протяжении нескольких лет, принимаются такие сигналы из космоса, они подобны резким коротким импульсам, посылаемые неизвестным источником с расстояния 5,5 миллиарда световых лет. Зарегистрировать их удалось радиоастрономам из Австралии и Америки, однако пока они понятия не имеют, что это такое. Но, на сегодняшний день, реально рассматриваемая ими гипотеза, которая может объяснить явление данных вспышек – это «работа» военных радаров инопланетных цивилизаций.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?