Астрономы считают, что большинство из пригодных для жизни планет могут быть полностью покрыты водой

0

Астрономы считают, что большинство из пригодных для жизни планет могут быть полностью покрыты водой

В представлении большинства людей пригодная для жизни планета является своего рода "двойником" Земли, где площади суши и океанов находятся в идеальном балансе друг относительно друга. Однако, в реальности все может обстоять совершенно иначе, согласно исследованиям, проведенным Фергусом Симпсоном (Fergus Simpson) из университета Барселоны (University of Barcelona), большинство планет, условия на которых пригодны для жизни, будут полностью или почти полностью покрыты водой. Это утверждение не является голословной фантазией, оно основано на результатах компьютерного моделирования, учитывающего огромное количество факторов, имеющих отношение к планетологии. И, согласно полученным результатам, площадь суши на любой "благоприятной" планете, имеющей достаточно большие запасы воды, не будет превышать 10 процентов от общей площади поверхности, что существенно меньше 29 процентов площади суши на Земле.

Планеты, на которых присутствует небольшое количество воды, будут напоминать сухие пустыни, наподобие Марса. Кроме этого, на "водный облик" планеты оказывает ключевое влияние ее размер. Большие планеты, включая Землю, должны иметь более глубокие океаны, вода из которых не буде улетучиваться в космос из-за достаточно сильной их гравитации. Планетам меньших размеров, обладающим более слабой гравитацией, потерять свою воду гораздо легче и они, скорее всего, будут сухими безжизненными пустынями.

С точки зрения всего вышесказанного можно понять, что Земля представляет собой редчайшее исключение возможно из-за наличия на нашей планете очень глубоких океанов. Количество воды на нашей планете, составляет достаточно малую часть от объема всей материи, но это количество идеально вписывается в общий баланс планеты. Ведь для того, чтобы затопить большую часть суши потребуется не очень большое количество дополнительной воды. И наоборот, если исключить небольшое количество воды из экосистемы, то подавляющее большинство земной поверхности превратится в бесплодную пустыню.

Несмотря на убедительные доказательства своей теории, предоставленные Фергусом Симпсоном, эта теория имеет целый ряд "дырок". Согласно мнению астрофизика Шона Рэймонда (Sean Raymond) в этом деле имеется обширный ряд еще неизвестных переменных факторов. И влияние этих факторов может обусловить то, что планета может оставаться пригодной для жизни при существенно большем или существенно меньшем соотношении количества воды по отношению к количеству остальной материи, нежели, чем это наблюдается на Земле.



Расставить все точки над "i" позволят в недалеком будущем новые и более совершенные астрономические инструменты, включая космический телескоп James Webb Space Telescope, возможности которого позволят производить анализ состава атмосфер и поверхности далеких планет. И, вполне может статься, что для того, чтобы планета стала пригодной для жизни, будет совсем недостаточно наличия большого количества жидкой воды на ее поверхности.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?