Исследован магнитный «мостик» между нашими ближайшими галактическими соседями

0


Впервые астрономы обнаружили магнитное поле, связанное с Магеллановым мостом, филаментом из газа, протянувшимся на расстояние 75 тысяч световых лет между ближайшими галактическими соседями нашей галактики Млечный путь – Большим (БМО) и Малым (ММО) Магеллановыми Облаками.

Наблюдаемые в ночном южном небе БМО и ММО представляют собой карликовые галактики, которые обращаются вокруг нашей родительской галактики и лежат на расстояниях 160 тысяч и 200 тысяч световых лет от Земли соответственно.

«Ранее мы уже наблюдали признаки, указывающие на возможное существование такого магнитного поля, однако никто не наблюдал его до сегодняшнего дня», - говорит Джейн Качмарек (Jane Kaczmarek), докторант Школы физики Сиднейского университета и главный автор работы, описывающей эти находки.

Такие космические магнитные поля могут быть обнаружены только косвенно, и это обнаружение было сделано в результате наблюдения радиосигналов, идущих от сотен очень далеких галактик, которые лежат далеко позади БМО и ММО для наблюдателя, находящегося на Земле. Эти наблюдения были проведены при помощи радиотелескопа Australia Telescope Compact Array, расположенного в обсерватории им. Пауля Вильда, Новый Южный Уэльс, Астралия.

«Радиоизлучение, идущее от этих далеких галактик, служит фоновым «светом», проходящим сквозь Мост, - сказала Качмарек. – Его магнитные поля изменяют поляризацию этого радиосигнала. Характер изменения этого поляризованного излучения говорит нам о свойствах изменившего его магнитного поля».

Наблюдения этого магнитного поля, интенсивность которого составляет примерно одну миллионную от интенсивности магнитного поля нашей планеты, может помочь понять, было ли сгенерировано это поле внутри Моста после завершения формирования его структуры, или же оно было «вырвано» из этих карликовых галактик в процессе их взаимодействия и формирования этой структуры.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?