Ученые проникают в тайны формирования планет

0


Впервые астрономы смогли хорошо рассмотреть процессы формирования планет, измерив температуру и количество газа, присутствующего в областях, наилучшим образом подходящих для формирования планет.

Планеты формируются обычно в средней плоскости протопланетного диска, то есть в средней его части, если смотреть на диск сбоку. Однако до настоящего времени астрономы не имели возможности наблюдать планеты, находящиеся в средней части диска, поскольку газы, наполняющие этот диск, закрывают от наблюдений его среднюю часть.

«Мы ранее наблюдали диски, в которых идут процессы формирования планет, однако наши наблюдения были весьма «поверхностными», - сказал Эдвин Бергин (Edwin Bergin), заведующий кафедрой астрономии Мичиганского университета, США. – А такие важные величины, характеризующие физику процесса формирования планет, как плотность, температура и гравитационная скорость, для планет средней части протопланетного диска мы измерять не могли».

Вместо этого исследователям приходилось полагаться на наблюдения поверхности этого диска. Теперь Бергин и его команда разработали метод, который позволяет всматриваться глубоко в среднюю плоскость диска. В случае этого конкретного исследования диск опоясывает звезду массой 0,8 массы Солнца, расположенную на расстоянии примерно 180 световых лет от Земли.

Предлагаемый командой Бергина метод основан на наблюдениях монооксида углерода, молекулы, которая в космосе обычно сопровождает молекулярный водород и может быть использована для определения его наличия и оценки количества. Исследователи использовали для наблюдений монооксида углерода радиотелескоп Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, расположенный в Чили.

Основываясь на измеренном распределении монооксида углерода, исследователи смогли рассчитать, какая масса водорода содержится в средней плоскости диска, где происходит формирование планет. Используя другую, редкую форму монооксида углерода, исследователи также смогли измерить температуры в этой области пространства, основываясь на зависимости яркости свечения этого разогретого газа от температуры.

Еще одним интересным результатом этого исследования является определение так называемой снежной линии для монооксида углерода в этой системе. Подобно снежной линии для воды, разделяющей части планетной системы, где соответственно возможно/невозможно существование воды в жидкой форме, снежная линия для монооксида углерода разделяет части планетной системы, в которых CO соответственно существует в форме пара и в форме твердого вещества. Определение снежной линии этой системы для CO дает важную информацию о процессах формирования планет в ней.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?