Заслоненные сверхмассивные черные дыры в галактиках

0


В центрах большинства галактик, как считается, лежат сверхмассивные черные дыры. Потребляя окружающие её газ и звезды, черная дыра растет, при этом падающая на черную дыру материя ярко светится в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. Это рентгеновское и ультрафиолетовое излучение нагревает пыль в галактике, которая, в свою очередь, излучает в ИК-диапазоне. В этой фазе своей эволюции, в которой она является наиболее активной, черная дыра носит название активного ядра галактики (active galactic nucleus, AGN). Большинство AGN обитают в нормальных галактиках, в которых активность формирования звезд изменяется вместе с изменениями скорости аккреции массы черной дырой, однако астрономы расходятся во мнениях относительно природы этих родительских галактик. В частности, стоит вопрос о том, напоминают ли галактики с активным ядром нормальные галактики по структуре в целом.

Основная проблема состоит в сложности определения вклада света, испускаемого AGN, в суммарное излучение родительской галактики. Так называемые «заслоненные AGN» вносят лишь небольшой вклад в оптическое излучение галактики, поскольку оптическая компонента излучения такого ядра галактики поглощается пылью. Однако суммарная светимость галактики с заслоненным AGN по всем диапазонам спектра может быть весьма значительна.

В результате нового исследования астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, Франческа Сивано (Francesca Civano) и Стефано Маркези (Stefano Marchesi) и их коллеги выделили набор из 182 заслоненных AGN, проанализировав для этого большое количество данных наблюдений галактик, в том числе наблюдений в рентгеновском диапазоне, проведенных при помощи космической обсерватории НАСА «Чандра» (Chandra). Основным критерием выбора являлось то, что ИК-излучение галактики с заслоненным AGN должно превосходить рентгеновское излучение этой же галактики более чем в 20 раз.

Проанализировав полученный таким образом набор галактик с заслоненным AGN, исследователи обнаружили, что центральные области в них существенно меньше по размерам, по сравнению с центральными областями галактик, в которых происходит звездообразование. Согласно предложенной авторами статьи гипотезе это связано с тем, что заслоненные AGN испытывали в свое время сжатие под действием потоков холодного газа, втекающего в галактику.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)