Ученые пытаются понять климат планеты Проксима b

0


В попытках понять, способна ли планета, обращающаяся вокруг ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра (находящейся на расстоянии 4,2 светового года или 40 триллионов километров от Земли), поддерживать жизнь, ученые получили новые, обнадеживающие данные.

Эта планета была открыта лишь в августе 2016 г. и имеет, предположительно, размер как у Земли, что дает основания предполагать, что и атмосфера этой планеты будет схожа с атмосферой Земли. В новом исследовании астрономы из Эксетерского университета, Британия, при помощи модели Unified Model Метеорологического бюро США попытались смоделировать климат на Проксиме b в предположении, что она имеет атмосферу, схожую с атмосферой Земли.

Кроме того, команда рассчитала при помощи этой модели сценарий с более простой атмосферой, состоящей из азота и следов диоксида углерода, а также «поиграла» с параметрами орбиты планеты. Это позволило исследователям выяснить, что в целом Проксима b может оказаться обитаемой, и на ней может установиться довольно стабильный климатический режим.

Доктор Ян Бутл (Ian Boutle), главный автор нового исследования, объяснил: «Наша команда рассмотрела несколько различных сценариев для наиболее вероятной орбитальной конфигурации планеты. Затем мы изучили, каким будет климат планеты, если она будет находиться в приливном захвате по отношению к родительской звезде (когда сутки на планете в точности равны по продолжительности году), а также, если она будет иметь орбиту, как у Меркурия, то есть обращаться трижды вокруг своей оси за то время, за которое она совершит два полных оборота вокруг родительского светила». Согласно полученным результатам и в первом и во втором случаях на поверхности планеты сможет находиться вода в жидкой форме, однако во втором случае «водоемы» на поверхности будут более обширными, чем в первом сценарии.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей