Планетологи объяснили, что Титан имеет больше «родства» с Марсом, чем с Землей

0


Планетологи пришли к выводу, что Титан больше похож на Марс из-за отсутствия видимых тектонических следов на его поверхности, так же как и на Марсе, где проявление подобных геологических процессов остановилось уже давно.

Изначально было принято считать Титан аналогом Земли, там так же происходит смена времен года, а другие погодные явления, как дожди и наличие эрозии почвы почти такие же сложные процессы, как и на Земле. А в недрах Сатурнианской луны приливные силы и гравитационное взаимодействие с самим Сатурном вызывают протекание неких геологических процессов.

Главные же отличительные особенности «скрылись» в недрах и атмосфере Титана. На его поверхности лежит углеводородный снег и лед, капли дождя состоят из метана, в предположительно теплый океан в его недрах играет роль горячей мантии. Планетолог Тэйлор Перрон из Массачусетского университета и его коллеги изучили устройство речных русел на Титане, которые подпитывают крупнейшие озера и «моря» на его северном полюсе, и пришли к выводу, что больше он похож не на Землю, а на Марс в «юности».

На Земной поверхности речные русла, а точнее характерность и направление их течения формируются не только под воздействием резких климатических изменений, оползней и иных «быстрых» ландшафтных «перестройств». На них так же влияют такие медленные геологические процессы, как формирование гор, движение тектонических плит и изменение равнинных высот. Таким образом, течение рек иной раз происходит «неправильно» - не сверху вниз по крутым склонам, но и наоборот. Аналогичная тектоническая активность на Марсе отсутствует, что говорит о практически не изменяющейся поверхности в то время, когда по ней текли реки.

Проведя анализ снимков поверхности Титана, которые были получены с зонда «Кассини», планетологи занялись выяснением того, к кому он больше «относится», к Земле или Марсу. В результате выяснилось, что течение рек на его поверхности происходит так же, как и на красной планете, сверху вниз, по самым оптимальным маршрутам. Это значит, что тектонические процессы в недрах Сатурнианской луны отсутствуют. Конечно же, это не отменяет наличие геологической активности, но подтверждает отсутствие тектонических плит и «движущихся» континентов, которые присутствуют на Земле.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?