РН «Союз-2.1б» запустили в Плесецке, Минобороны РФ: О планах развития космодрома

0


Министерство обороны России сообщает об успешно проведенном старте ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б», на борту которой был отправлен военный спутник нового поколения. Сегодня в 9.34 утра по московскому времени ракета стартовала с пусковой установки No4 сорок третьей площадки на государственном испытательном космодроме Плесецк. В 9.43 по расчетному времени, произошло штатное отделение разгонного блока «Фрегат» с головной частью ракеты от третьей ступени. Продолжительность дальнейшего выведения космического аппарата на расчетную орбиту длилась в течение нескольких часов.

Старт проходил под руководством командующего Космических войск – заместителя главнокомандующего ВКС России, генерала-лейтенанта Александра Головко. Военное ведомство так же отметило, что проведение всех предстартовых операций и сам запуск проходили в штатном режиме. Как сообщило СМИ Минобороны, ракету «Союз-2.1б» наземные средства в главном испытательном космическом центре им. Титова Космических войск ВКС взяли на сопровождение.

Со стартовой площадки космодрома Плесецк ракету-носитель «Союз-2» в этом году запустили в первый раз. Предыдущий запуск ракеты подобного класса на северном космодроме проводили почти год назад, 29 мая 2016 года.

На пресс-конференции с правительством Архангельской области стало известно, что сегодняшний старт приурочили к двум важным событиям этого года – к юбилею «80 лет области» и 60-летию Первого Государственного испытательного космодрома «Плесецк». В честь «двойного» праздника, впервые на головной части ракеты-носителя установили две, символизирующие эти даты, эмблемы. Как сказал губернатор Архангельской области – Игорь Орлов, таким образом, выражена дань уважения к прожитому и важному периоду в истории Поморья.

Проведение летных испытаний с ракетами-носителями из семейства «Союз-2» на территории космодрома Плесецк начались 8 ноября в 2004 году. В тех пор прошло уже 13 лет, и за эти прошедшие годы всего было запущено 29 «Союзов» - различные типы 1а, 1б и 1в. Ракеты семейства «Союз-2» заменили «Союзы-У», эксплуатировавшиеся на территории первого ГИК Архангельской области с 1973 по 2012 года.

Так же министр обороны России, – Тимур Иванов заявил о планах строительства на космодроме Плесецк в период 2021-2025 годов третьего пускового комплекса для ракет легкого класса семейства «Союз». А до этого в 2018-ом, будет реконструирован второй стартовый комплекс для «Союзов» среднего класса. Таким путем Министерство Обороны РФ планирует продолжать наращивание «потенциала» космодрома Плесецк. Никто не исключает, что это будет очень сложно и потребует создания социальной инфраструктуры, но сделать это для нашего государства очень важно.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?