С космодромов Плесецк и Байконур запустят спутники «Sentinel 5-P» и «Amazonas-5»

0


Сегодня утром, на официальном сайте кабинета министров был опубликован документ, подписанный премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В соответствии с этим распоряжением гарантируется обеспечение на космодроме Плесецк всех условий и необходимой подготовки для запуска научного космического аппарата Sentinel 5-P (так же известного как «Sentinel-5 Precursor» - европейский спутник дистанционного зондирования Земли).

Из текстового содержания представленного документа следует: «Разрешить Министерству Обороны РФ использование космических систем и комплексов военного назначения с привлечением личного состава воинских частей космодрома Плесецк в целях обеспечения старта ракеты-носителя «Рокот» с научным космическим аппаратом «Сентиел-5П» - спутника ДЗЗ ЕКА на борту. Проведение всех мероприятий организовывается на договорной основе».

В справке, сопровождающей изданное распоряжение следует, утвержденное в подписанном документе, проведение комплексных мер по осуществлению запуска спутника ЕКА Sentinel 5-P со стартовой площадки космодрома Плесецк. Конкретно, для оказания услуг предусмотрено привлечение всех имеющихся сил и средств Министерства Обороны России, в том числе, к работе будут допущены иностранные специалисты, не имеющие отношения к запуску объекта.

Изготовлением спутника ДЗЗ Sentinel 5-P занималась фирма Thales Alenia Space. Основным его предназначением является исследовать состав мировой атмосферы, изучить климатический характер и оценить качество атмосферного воздуха. С момента достижения спутником заданной орбиты, его внесут в состав национального реестра Европейского Космического Агентства.

Полностью аналогичный распорядительный документ был подписан по поводу обеспечения запуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» со стартовой площадки космодрома Байконур. На заданную орбиту должен быть доставлен испанский космический телекоммуникационный аппарат Amazonas-5. Разработкой и строительством спутника связи занималась американская фирма Space Systems Loral (SSL) по заказу испанской компании Hispasat. Главная задача его работы - это предоставление услуг, обеспечивающих над территориями Южной и Центральной Америки, стабильное телевизионное вещание, работу корпоративных сетей и телефонии. Как только спутник будет выведен в точку заданной орбиты, он так же будет включен в Бразильский национальный реестр.

Так же отмечено, что все запланированные работы, необходимые для обеспечения запусков обоих спутников в космос, будут финансироваться внебюджетными источниками.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?