КРК для РН «Ангара» на космодроме Восточный начнут строить уже в этом году

0


Госкорпорация «Роскосмос» сообщила о том, что стартовый комплекс, предназначенный для запусков ракет-носителей семейства «Ангара» на территории космодрома Восточный, начнут строить уже в текущем году, а не в 2018-ом, как ранее было известно из Центра эксплуатации наземной инфраструктуры космодромов.

Состав экологически чистых ракет-носителей разных классов семейства «Ангара» является новейшим российским ракетным космическим комплексом. Максимально выводимая масса полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту составляет 37,5 тонны - в модификации «Ангара-5В», имеющая водородную третью ступень и повышенную грузоподъемность.

Основой строительства ракет семейства «Ангара» стали так называемые УРМ - универсальные экологически безопасные ракетные модули, топливом для которых служит кислород и керосин. Это законченная конструкция баков с окислителем и горючим, соединённых между собой, и отсека с двигателем. В первой и второй ступенях используются УРМ-1, а для верхних ступеней - УРМ-2. Показатель грузоподъемности ракеты-носителя как раз определяется количеством УРМ, которые включает в себя первая ступень.

Летом, в июле 2014 года, ракету-носитель легкого класса «Ангара-1.2ПП» запустили со стартовой площадки космодрома Плесецк, а зимой, в декабре того же года, оттуда же стартовала «Ангара-А5» тяжелого класса. Пока осуществлены только эти два запуска «Ангары». Изначально, первые запуски с Восточного были запланированы на 2021 год. К тому же, американская компания «International Launch Services» (ILS), обладающая эксклюзивным правом маркетингового использования и коммерческой эксплуатации тяжелых ракет «Протон» и перспективного КРК «Ангара», производством которых занимается Космический центр им.Хруничева, уже готовится осуществлять коммерческие старты «Ангары» с 2020 года, постепенно отказываясь от ракет-носителей «Протон-М».

Строительство космодрома Восточный началось в 2012 году недалеко от города Циолковский (прежнее название Углегорск), что в Амурской области. Главная его задача - это обеспечение независимого доступа России в космос, так как это будет первый национальный космодром гражданского назначения. Дебютный в истории космодрома запуск ракеты «Союз-2.1а», выведшей на орбиту сразу три российских спутника, успешно состоялся 28 апреля 2016 года.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей