В шаровом скоплении звезд 47 Тукана открыты 22 новых катаклизмических переменных

0


Международная команда астрономов под руководством Лилиана Ривера Сандовал (Liliana Rivera Sandoval) из Амстердамского университета, Нидерланды, обнаружила 22 новых катаклизмических переменных звезды в шаровом скоплении звезд, известном как 47 Тукана. Это открытие делает 47 Тукана скоплением звезд с наибольшим числом катаклизмических переменных, обнаруженным на сегодняшний день.

Катаклизмические переменные представляют представляют собой двойные звездные системы, состоящие из белого карлика и нормальной звезды-компаньона. Они испытывают нерегулярные мощные всплески яркости, за которыми следует возврат в исходное состояние. Изучение катаклизмических переменных в шаровых скоплениях звезд играет важную роль в понимании влияния эволюции таких звезд на эволюцию звездного скопления.

Удаленное на расстояние 15300 световых лет от нас, скопление 47 Тукана представляет собой массивное шаровое скопление звезд без коллапса ядра, лежащее в созвездии Тукана. В своем исследовании Сандовал и её команда проанализировали снимки, сделанные при помощи космического телескопа НАСА «Хаббл» в оптическом диапазоне и при помощи рентгеновской космической обсерватории «Чандра» (Chandra), обнаружив на них 22 новых катаклизмических переменных. Это исследование позволило увеличить число известных катаклизмических переменных в этом скоплении звезд с 21 до 43.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?