На Марсе нашли доказательство того, что жизнь там существовала намного дольше

0


После обнаружения необычных песчаных отложений марсоходом Curiosity на горе Шарп, ученые предположили, что на Марсе жидкая вода существовала намного дольше, чем считалось ранее. Известно, что кратер Гейл в «прошлой жизни» был озером, вода из которого даже была пригодна для питья. Но это не дает точно определить, долго ли просуществовала в нем жизнь. Эта находка марсохода дает возможность предположить, что жизнь на красной планете еще продолжала существовать после полного испарения озера - в значительных запасах влаги в марсианской почве.

Из изученных образцов «каменной пыли», добытых марсоходом путем бурения отверстия в плоском камне (с присвоенным именем «Джон Кляйн») в феврале 2013 года, было выяснено, что условия древнего Марса были весьма благоприятными, чтобы там существовали микроорганизмы. А в 2015-ом, руководящий миссией Curiosity - Джон Гротцингер (John Grotzinger), доказал, что на дне пересохшего озера в течение сотен тысяч лет продолжали существовать «постоянные» водоемы, в которых гипотетически, могла зародиться жизнь.

После, Йенс Фрайденванг (Jens Frydenvang) из университета Копенгагена (Дания), при рассматривании фотографий, полученных ровером у вершины горы Шарп, в так называемом месте «плато Науклуфт», выяснил о возможности существования воды в кратере Гейл намного дольше, чем предполагала команда Гротцингера. Они заметили, что скалы были в каких-то необычных расселинах, заполненные неким белым материалом, похожим на осадочную породу водного происхождения. Так как считалось, что формирование плато происходило в «безводную» эпоху Марса, из-за этого научная команда марсохода решила начать детальное изучение состава содержимого обнаруженных прожилок с помощью лазерной пушки ChemIn и спектрометра APXS.

Застывшей в расселинах массой оказался мелкий песок, который, по мнению ученых «принесла» в них вода, временами заполнявшая почвы и трещины в кратере Гейл, когда существование «постоянных» озер Марс уже не мог поддерживать. Подобные песчаные залежи, были потом обнаружены практически на всем плато Науклуфт, а так же в наиболее возвышенных регионах горы Шарп. Это доказывает наличие жидкой воды на Марсе на протяжении многих лет, пусть в том или ином виде, даже после пересыхания всех океанов и других водоемов красной планеты. И тем самым, существование жизни на Марсе могло продолжаться на протяжении еще очень долгого времени, а не только в течение того миллиарда лет, «выделенного» ему планетологами и геологами.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей