Ось вращения Энцелада могла быть повернута в результате столкновения

0


Ледяной спутник Сатурна Энцелад мог быть перевернут в далеком прошлом, согласно исследованию, проведенному недавно учеными миссии НАСА «Кассини» (Cassini). Исследователи обнаружили свидетельства того, что направление оси вращения этого спутника Сатурна – линии, проходящей через северный и южный полюса – поменялось, возможно, по причине столкновения с меньшим по размерам космическим объектом, вероятно, астероидом.

Изучая геологические особенности Энцелада, команда показала, что ось вращения спутника Сатурна в настоящее время может быть повернута по отношению к первоначальному её положению примерно на 55 градусов.

Ранние исследования Энцелада показали, что южный полюс спутника Сатурна демонстрирует признаки геологической активности: так, в окрестностях южного полюса на поверхности наблюдается большое число продолговатых трещин, «тигровых полос». Согласно версии, предложенной командой исследователей во главе с Радваном Тажеддином (Radwan Tajeddine) эта геологическая активность объясняется тем, что нынешний южный полюс Сатурна ранее находился ближе к экватору, но попадание астероида или другого космического объекта в эту область поверхности Энцелада привело к его повороту и существенной «тряске» при вращении. По прошествии более чем одного миллиона лет вращение стабилизировалось, но за это время произошло изменение направления оси вращения Энцелада так, что теперь она проходит через другие две точки на поверхности Энцелада, ставшие новыми северным и южным полюсами.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?