Черные дыры ранней Вселенной могли расти стремительными рывками

0


Давно стоящий перед астрономией вопрос состоит в следующем: как и когда появились и выросли сверхмассивные черные дыры в ранней Вселенной? В новом исследовании, в котором были использованы данные, полученные при помощи Слоуновского цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey, SDSS), указывается, что ответ на этот вопрос связан с пониманием механизмов поглощения черными дырами промежуточных масс материи в первый миллиард лет после Большого взрыва.

Астрономы определили, что Большой взрыв произошел примерно 13,8 миллиарда лет назад, а кроме того при помощи SDSS были получены данные, указывающие на существование сверхмассивных черных дыр массами порядка одного миллиарда масс Солнца примерно 12,8 миллиарда лет назад, то есть через один миллиард лет после Большого взрыва. Тем не менее, до сих пор ученые не смогли обнаружить признаки, указывающие на присутствие этих «растущих» гигантских черных дыр.

«Сверхмассивные черные дыры сформировались не в один момент – им необходимо было поглотить большие количества материи, и этот процесс требует определенного времени, - сказала главный автор нового исследования Эдвиж Пеццули (Edwige Pezzulli), докторант Римского университета, Италия, и участник проекта FIRST, финансируемого Европейским исследовательским советом. – Мы пытаемся понять, как эти черные дыры могли расти так незаметно, что признаки этого процесса мы не наблюдали до сих пор».

При падении материи на черную дыру, происходит разогрев материи и излучение больших количеств энергии, в том числе в рентгеновском диапазоне. Однако рентгеновская космическая обсерватория НАСА «Чандра», наблюдающая небо в рентгеновском диапазоне уже в течение многих лет, не обнаружила ни одного источника, соответствующего характеристикам черной дыры промежуточных масс.

Согласно новым находкам Пеццули и ее команды, основанным на сравнении теоретических моделей роста черных дыр с оптическими данными, полученными при помощи обзора неба SDSS, и рентгеновскими данными, полученными при помощи «Чандры», решение проблемы отсутствия видимых признаков наличия черных дыр промежуточных масс состоит в том, что эпоха роста черных дыр началась внезапно и продолжалась в течение лишь незначительного промежутка времени.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?