Создание новой РН «Союз-5» будет проходить по опыту с советским кораблем «Буран»

0


В ходе сегодняшней пресс-конференции из заявления главы РКК «Энергия» - Владимира Солнцева, стало известно, что проектировка новой российской ракеты-носителя «Союз-5» будет опираться на полученный опыт с советской программой «Энергия-Буран». Работа будет проходить по аналогичному пути создания комплекса, не требующего никаких новых изобретений.

В первоначальном исполнении создается ракета-носитель среднего класса, а уже следом «модифицируется» как основной элемент сверхтяжелой ракеты. Таким образом, что является довольно важным, стартовый комплекс сможет стать в определенной степени универсальным.

Солнцев так же отметил, что «ориентироваться» в случае с созданием «Союза-5» на стартовую площадку украинского комплекса «Зенит», модернизация которой запланирована для стартов новой ракеты-носителя на Байконуре в сотрудничестве с Казахстанской стороной, не будет корректным решением.

На данный момент отсутствует «золотая середина» в виде ракеты сверхтяжелого класса между «Протоном» и «Союзом» для вывода на низкую околоземную орбиту нагрузки в 17 тонн. Поэтому на данный момент стоит задача ее создания в течение максимально сжатых сроков. Что же касаемо «Зенита» и наследования, то планируется его по максимуму адаптировать и к запускам с «Морского старта», и к уже c существующей стартовой площадки на космодроме Байконур. Положительному результату в этом поспособствует помощь инвестора.

Установленная Президентом дата завершения работ намечена на 2022 год, но летные испытания скорее всего будут проводиться раньше, чтобы к этому времени летающая ракета-носитель уже была готова. Недавно, в соответствии с согласованной программой между Россией и Казахстаном, направленной на ускоренное создание ракеты «Союз-5» и подготовки стартовой инфраструктуры под нее космодроме Байконур, стороны разделили области финансирования. Россия - занимается созданием ракеты среднего класса, а Казахстан - модернизацией стартовой площадки.

Начало программы «Энергия-Буран» уходит в 1970 годы, которую в СССР создавали как ответ Америке на их многоразовую космическую систему. Всего на проект было затрачено 16,5 миллиарда советских рублей, продолжалось все 18 лет, но в итоге космический корабль «Буран» совершил свой единственный беспилотный полет в 1988 году.

Только через четверть века, «Буран» был признан как опередивший свое время и в большинстве своих показателей намного превосходствовал над американской системой «Space Shuttle»: продолжительность пребывания на орбите - 30 суток, что в два раза больше 15 суток американского корабля, грузоподъемность - 30 тонн (на 6 тонн больше шаттла), а так же вместимость по количеству членов экипажа - в советский корабль-космоплан помещалось 10 человек (у американцев 7 астронавтов). Это все не говоря уже о предстартовой подготовке шаттла на космодроме мыса Канаверал в течение целого месяца, когда запуск на Байконуре готовили за две недели.

Но все же, эксперты главным отличием советского орбитального космоплана считают возможность совершения им полета и последующей посадки в автоматическом режиме.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)