Объявлен массовый поиск «двойников» Земли у ближайших звёзд прибором HARPS

0


Профессор лондонского университета королевы Марии - Гильем Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escude) на прошедшей пресс-службе рассказал о планах первооткрывателей планеты у Проксимы Центавра. У звезд Барнарда и Ross 154 - небольших светил, близко к нам расположенных, начался массовый поиск полноценно аналогичных «двойников» Земли, а так же второй планеты у Проксимы Центавра.

Со слов ученого-астронома предполагается, что эти мероприятия будут проводиться как своего рода эксперимент в эксперименте. Отыскать аналоги Земли у близлежащих к нам звезд само по себе интересное занятие, благодаря чему возможно будет продемонстрировать публике как «устроена» наука и подключить к работе по анализу данных людей на добровольной основе, которые будут заниматься поиском новых планет в данных, собранных практически в течение 100 дней постоянного наблюдения за звездами.

В прошлом году профессор из лондонского университета и его коллеги стали открывателями небольшой землеподобной планеты у Проксимы Центавра, красного карлика в тройной звездной системе Альфа Центавра и близлежащей к нам звезды.

Изначально ученые начали считать, что Проксима b - это схожая с Землей своими характеристиками каменистая планета. Однако сейчас, вероятность существования жизни на ней планетологами считается невозможной из-за «беспокойно» возникающих вспышек на красном карлике, которые могут «содрать» ее атмосферу.

Удаленные от Земли на 6 и 10 световых лет, звезды Барнарда и Ross 154, после открытия Англада-Эскуде, стали следующей целью в поиске подобно открытой планеты, ведь большинство объектов у этих ближайших к нам звезд - это красные карлики.

Наблюдения за этими светилами, продолжительностью чуть больше трех месяцев, будут проводиться в рамках проекта «Pale Red Dot» с помощью высокоточного эшелле-спектрографа «HARPS» (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) - это инструмент, который был установлен на 3,6 метровом телескопе в астрономической обсерватории Ла-Силья в Чили.

Возможности этого прибора позволяют обнаруживать планеты, даже не проходящие по диску звезды, и тем самым не «заставляющие» их тускнеть в этот момент. Из объяснений планетологов, улавливаться будут даже еле заметные «дрожания» в положении светил, когда происходит их гравитационное взаимодействие с планетами.

Полноценное начало «поисковых работ» экзопланет астрономы запланировали на завтра, хотя, начиная уже с прошлого четверга за звездами Барнарда, Ross 154 и Проксимой Центавра, началось предварительное наблюдение. Данные, которые будут собираться прибором «HARPS», как сказал Англада-Эскуде будут доступны для всех желающих, весь поисковой процесс открыт для любого человека, также интересующегося поиском других планет и возможностью поучаствовать в достижении общей цели.

В случае, если открытие новых планет учеными увенчается успехом, то проанализировав их свойства и определив, могут ли они быть обитаемыми, это подскажет нам где, и каким образом следует продолжать поиск полноценно аналогичных Земле планет«двойников».


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?