Астрономы измерили магнитное поле самой горячей планеты в нашей Галактике

0


Теперь стало возможным измерять магнитные поля на самых горячих планетах в нашей Галактике, сообщается в новом исследовании.

Изучая планету класса «горячих юпитеров», исследователи из Ньюкаслского университета, Соединенное Королевство, показали, что магнитное поле планеты отвечает за необычное поведение ветров, дующих в ее атмосфере.

Эти ветра на планете HAT-P-7b, вместо того чтобы дуть в восточном направлении, как предполагали ученые, на самом деле изменяли направление движения, двигаясь то в восточном, то в западном направлении.

Используя эти наблюдения, доктор Тамара Роджерс (Tamara Rogers) из Ньюкаслского университета смогла оценить силу магнитного поля на этой далекой планете.

«Экстремальная температура на поверхности этой планеты приводит к ионизации таких металлов, как литий, натрий и калий. Наличие движущихся заряженных частиц в атмосфере, обладающих магнитными свойствами, и обеспечивает связь между магнитным полем планеты и дующими в её атмосфере ветрами», - объясняет доктор Роджерс.

«Магнитные силы способны обратить вспять мощные ветра, дующие в восточном направлении. Это позволяет нам оценить силу магнитного поля планеты».

Планета HAT-P-7b примерно на 40 процентов больше по размерам, по сравнению с нашим Юпитером, и обращается вокруг родительской звезды с периодом двое суток. Она расположена настолько близко к своему светилу, что температура на дневной стороне планеты достигает 2500 градусов Цельсия, не падая в то же время на ночной стороне планеты ниже 1400 градусов.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?