Будущие космические зонды будут управляться искусственным интеллектом

0


Пара ученых из Лаборатории реактивного движения НАСА, расположенной на территории Калифорнийского технологического университета, США, представила новую научную работу. Стив Чен (Steve Chien) и Кири Вагстафф (Kiri Wagstaff) прогнозируют, что будущие космические аппараты будут обладать достаточным уровнем интеллекта, чтобы проводить большую часть миссии автономно, без необходимости передачи команд с Земли.

Несмотря на ряд недавних успехов в космической сфере, таких как освоение роботами Марса, а также отправление космических аппаратов к Венере, Сатурну и в другие уголки Солнечной системы, все астрономы и космические инженеры соглашаются в том, что освоение космоса продолжает оставаться весьма непростым делом. Отнюдь не просто сконструировать космическое судно, способное добраться до дальних областей космоса и функционировать вдали от Земли в соответствии с планируемой миссией. В будущем, как пишут Чен и Вагстафф в своей работе, ученым потребуется еще больше зондов, а следовательно, эти зонды должны становиться «умнее». В ряде случаев зондам придется адаптироваться к меняющимся условиям в космосе и принимать решения самостоятельно, в зависимости от обстановки.

Например, может потребоваться оснастить космический аппарат программой для анализа текущей космической погоды и принятия в соответствии с полученными данными о погоде тех или иных решений в рамках выполнения миссии.

«Умные зонды» также сделают возможным путешествие к системе Альфа Центавра, которое является настолько долгим, что запустившее зонд поколение ученых не сможет дождаться получения от него данных, а получит эти данные лишь следующее поколение исследователей, считают Чен и Вагстафф.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?