Программа AEGIS помогает Curiosity производить автономный выбор научных целей

0


Команда исследователей из США, Дании и Франции составила отчет, в котором описывается создание и опыт использования программного обеспечения, позволяющего роботам, которые исследуют космические объекты, производить выбор научных целей с некоторой долей самостоятельности. В своей новой работе команда описывает эту программу под названием Autonomous Exploration for Gathering Increased Science (AEGIS), а также подробности работы этой программы, установленной на ровере Curiosity.

Ввиду ограниченности вычислительных мощностей роботов, исследующих космические объекты, и большого расстояния от них до Земли перспективным является создание программы, позволяющей таким роботам выбирать научные цели автономно. Кроме того, это позволит роботу проводить исследования даже в то время, когда он не может выйти на связь с Землей, например, когда он находится на противоположной от нас стороне планеты. Без такой системы роботу пришлось бы проводить съемку местности, высылать полученное изображение на Землю и ждать с Земли указаний. Таким образом, новый, автоматизированный подход к выбору научных целей позволяет роботу исследовать за одно и то же время существенно большее число объектов, чем при ручном выборе целей.

Поэтому НАСА поручило этой научной команде создать программное обеспечение, которое в конечном счете стало тем, что носит сегодня название AEGIS. Эта программа была протестирована и загружена в память компьютера Curiosity в мае 2016 г. и использовалась затем 54 раза в течение следующих 11 месяцев.

Согласно исследователям, сравнение результатов использования системы управления камерой ChemCam соответственно с программой AEGIS и без нее показало, что в случае применения этой программы точность системы составляет 93 процента, по сравнению с 24 процентами в случае работы системы без программы. Программа AEGIS помогла сэкономить большое количество времени работы с ровером, которое пошло на исследование других интересных научных целей, таких как, например, метеориты, и позволила увеличить число выбираемых научных целей с 256 до 327 в день.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?