Индийская РН «PSLV-C38» с 31 спутником успешно стартовала с острова Шрихарикота

0


Сегодня со стартовой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе, успешно стартовала ракета-носитель PSLV-C38 (Polar Satellite Launch Vehicle) c 31 индийским спутником «Cartosat-2» на борту.

Вес космического аппарата, предназначенного наблюдать за Землей, составляет 712 килограмм. Предыдущие из запущенной «тридцатки» наноспутников, общей массой 243 килограмма, кроме одного индийского, являются собственностью других 14 иностранных государств: Америки, Британии, Латвии, Италии, Германии, Японии, Литвы, Словакии, Финляндии, Франции, Бельгии, Австрии, Чили и Чехии.

С этим значимым событием Индийскую организацию космических исследований (ISRO) так же поздравил премьер-министр Индии - Нарендра Моди, опубликовав сообщение в своем микроблоге Twitter.

Наряду с этим, по информации из Вильнюсского университета, сегодня в Индии так же был произведен запуск третьего литовского радиолюбительского спутника «Lituanica SAT-2», над созданием которого ученые ВУЗа трудились в сотрудничестве с компанией «Nano Avionics». Литва, как стало известно, является участником проекта QB50 по осуществлению запусков в космос небольших спутников для исследования нижних слоев атмосферы. Данный проект в течение 6 лет создавался при участии ученых из 50 университетов 23 стран, руководство над которым сейчас ведет научно-исследовательский и образовательный центр - Фон Кармановский институт гидродинамики (Von Karman Institute for Fluid Dynamics, сокр. VKI).

Людас Тумонис, представляющий факультет физики в Вильнюсском университете, объяснил причину использования нескольких «миниатюрных» спутников в связи с разряженной атмосферой в термосфере, из-за которой происходит остановка спутников побольше. Стоимость группы малых спутников, кстати, как отметил Тумонис, соответствует стоимости одного большого спутника.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?