Засор в топливной системе МЛМ для МКС будет устранен специальной установкой

0


ФГУП «НПО «Техномаш», со слов его генерального директора - Дмитрия Панова, уже начал изготовление специализированной установки, при помощи которой планируется устранить засор в топливных баках модуля российского сегмента Международной Космической Станции - МЛМ (Многофункциональный лабораторный модуль).

Отправка его к МКС на борту ракеты-носителя «Протон» уже ни один раз переносилась на будущую дату. Изначально, старт должен был состояться до июня 2011 года, запуск снова задержался до 2015 года, а после чего из-за обнаруженных посторонних частиц в системе двигателей, модуль вернулся к своим разработчикам на завод-изготовитель - в Центр имени Хруничева. На сегодняшний день ближайшая дата старта перенесена с конца текущего года на 2018 год.

Специалисты сейчас трудятся и рассматривают все возможно применимые способы, благодаря которым система топливных баков стала бы соответствовать требованиям технической документации. Ведь ее конструкция настолько сложная, что ничего не разрезав, предпринять какие-то действия по устранению засора, не представляется возможным. Именно поэтому началась проектировка и изготовление специальной очистной установки. Работа продвигается согласно установленному графику.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?