Обнаружено радиоизлучение, идущее от гамма-пульсара

0


Команда астрономов под руководством Йогеша Маана (Yogesh Maan) из Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON) открыла радиоизлучение, идущее от гамма-пульсара, известного как J1732−3131. Это исследование раскрывает ранее неизвестные подробности о пульсаре J1732−3131, который изначально был отнесен к категории «тихих» в радиодиапазоне пульсаров.

Гамма-пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звезды, излучающие гамма-фотоны. Некоторые из них демонстрируют излучение, которое довольно сложно различить с Земли. Это объясняется, прежде всего, тем, что узкие пучки радиоволн, испускаемые пульсаром, отклоняются от линии наблюдения наземных обсерваторий.

Расположенный на расстоянии примерно 2000 лет от Земли, пульсар J1732−3131 имеет период вращения 196 миллисекунд и представляет собой объект такого класса, для которого радиосигнал регистрируется с трудом. Этот пульсар был обнаружен, благодаря данным, полученным при помощи телескопа Large area telescope (LAT), установленного на борту космической гамма-обсерватории НАСА «Ферми» (Fermi). До сих пор со стороны этого пульсара был зарегистрирован лишь слабый радиосигнал на частоте 34 мегагерца в 2012 г.

В новом исследовании команда астрономов во главе с Мааном провела дополнительные наблюдения пульсара J1732−3131 при помощи радиотелескопа Ooty, расположенного на территории Индии.

«Мы сообщаем об обширных дополнительных наблюдениях пульсара на частоте 327 мегагерц при помощи радиотелескопа Ooty. Используя полученные ранее характеристики этого объекта в радиодиапазоне и проведя дополнительные наблюдения в течение 60 часов, мы получили подтверждение обнаружения пульсара в радиодиапазоне (сплошная синяя линия на графике; прерывистая красная линия - профиль пульсара в гамма-диапазоне) с доверительной вероятностью 99,82 процента», указывают авторы в своей работе.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?