Поверхность Марса оказалась еще «более безжизненной», чем считалось

0


Надежда обнаружить жизнь на Марсе, по крайней мере на поверхности Красной планеты, стала еще более призрачной в четверг, когда были представлены результаты нового исследования, свидетельствующие о том, что минералы соли, находящиеся на поверхности четвертой планеты от Солнца, убивают бактерии.

В лабораторных испытаниях, проведенных на Земле, химические соединения, известные как перхлораты, уничтожили культуры бактерий Сенная палочка (Bacillus subtilis), представляющих собой одну из основных жизненных форм, сообщает дуэт ученых из Школы физики и астрономии Эдинбургского университета, Шотландия.

Перхлораты, стабильные при комнатной температуре, становятся активными при нагреве до высоких температур. В то же время на Марсе очень холодно, поэтому на первый взгляд может показаться, что перхлораты на поверхности Красной планеты не могут демонстрировать губительную для бактерий химическую активность.

Однако в новом исследовании Дженифер Уодсворт (Jennifer Wadsworth) и Чарльз Коккел (Charles Cockell) показали, что это соединение может быть активировано при помощи ультрафиолетового света, без нагрева, в условиях, имитирующих условия на поверхности Марса.

Эта соль убивает микроорганизмы в течение нескольких минут, сказала команда, из чего следует, что планета была «более негостеприимной к жизни, чем считалось ранее».

«Если мы хотим найти жизнь на Марсе, то нам следует искать не на поверхности, а под поверхностью», - сказала Уодсворт в интервью новостному агентству «Франс-Пресс».

Перхлораты представляют собой на Земле природные минералы или искусственно получаемые соли, однако более широкое распространение они получили на Марсе, где их присутствие впервые было зафиксировано при помощи посадочного аппарата НАСА «Феникс» (Phoenix) в 2008 г.

Составлено по материалам, предоставленным НАСА.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?