Совместная миссия Европы, Японии и России - «BepiColombo» готова к отправке

0


Вчера стало известно о завершении подготовки совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского агентства аэрокосмических исследований) по изучению Меркурия - «BepiColombo». Ульрих Райнингхаус (Ulrich Reiningshaus), координирующий предстоящее семилетнее путешествие в Европейском космическом агентстве рассказал, что его начало запланировано на 5 октябре 2018 года.

Официальное «добро» от руководства ЕКА на строительство зонда для отправки к Меркурию было получено еще в 2009 году, тогда же он и стал «частью» флагманской научной программы - проекта «Horizon 2000+». Принятие решение о перенесении запуска с намеченной даты в 2014 году было связано с возникшими непредвиденными техническими сложностями. Ровным счетом, это так же и «обусловило» столь долгий полет зонда к Меркурию.

Ближайшая к Солнцу планета не только очень быстро вращается вокруг него, что затрудняет выход на ее стабильную орбиту, но даже не имеет атмосферы, которую «BepiColombo» мог бы использовать для торможения. Поэтому путешествие зонда к Меркурию, общей протяженностью приблизительно 8,9 миллиона километров, будет проходить «окольными» путями через три первые планеты внутренней Солнечной системы, притяжение которых затормозит космический аппарат, за счет чего он сможет выйти на оптимальную траекторию сближения с Меркурием.

«BepiColombo» - это гигантских размеров космический зонд весом в 4 тонны, созданный инженерами ЕКА в сотрудничестве со специалистами из Японии и России по последнему слову научно-технического прогресса. Только в состав супермощной двигательной установки, МТМ, входят 40 квадратных метров комплекса солнечных батарей мощностью в 10 киловатт, пара ионных и химических двигателей, и 580 литров ксенона. Разработка всех составляющих компонентов велась с учетом будущей работы миссии в «горячих» условиях, где температура будет достигать примерно свыше 350 градусов по Цельсию.

Например, материал, который использовался для изготовления корпуса зонда - это очень дорогой и особо термостойкий углепластик, а на антенны будет нанесено специальное, отражающее тепло и ультрафиолет, покрытие.

С прибытием «BepiColombo» к Меркурию в конце 2025 года, произойдет его разделение на четыре части. Солнцезащитный экран вместе с европейским зондом МРО и японским зондом ММО двинутся дальше «в поиске» стабильных орбит, а двигательная установка «катапультируется» в космос.

Со слов Хадзиме Хаякавы (Hajime Hayakawa), руководителя миссии японской «части» ММО, зонд будет находиться довольно далеко от Меркурия и вращаться по вытянутой орбите. Он должен исследовать устройство его своеобразной «атмосферы» и, попытаться разгадать его главную на сегодняшний день загадку сильно наклоненного «на бок» магнитного поля.

А российско-европейский зонд МРО на протяжении 3,5 лет будет изучать недра Меркурия и его поверхность, где могут присутствовать следы геологической активности. А так же, с помощью гамма-спектрометра MGNS, который был разработан в лаборатории Игоря Митрофанова в Московском ИКИ РАН, будут изучаться залежи льда в кратерах на полюсах планеты.

Йоханнес Бенкхофф (Johannes Benkhoff), научный руководитель миссии европейской «трети BepiColombo» сказал, что благодаря этим семилетним исследованиям, они надеются понять эту давно считавшуюся «мертвой» планету, почему ядро Меркурия до сих пор пребывает в жидком состоянии, невзирая на его небольшие размеры.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?