Первый взгляд на «гравитационный танец», дающий начало звездам

0


Вихревые потоки в облаках холодного, плотного газа позволили ученым впервые взглянуть на формирование компактных ядер звезд под действием гравитации из газа межзвездной среды.

Гвен Уильямс (Gwen Williams) из Кардиффского университета, Соединенное Королевство (СК), главный автор нового исследования, объясняет: «Мы знаем, что состоящие из пыли нитевидные структуры часто можно наблюдать в межзвездной среде Млечного пути. Мы также знаем, что самые плотные из этих филаментов фрагментируются, превращаясь в компактные облака холодного газа, которые затем коллапсируют под действием собственной гравитации, формируя отдельные звезды. Однако до сих пор для нас остается большим вопросом детальный механизм этого процесса».

SDC13 представляет собой весьма примечательную космическую структуру в форме узла, в котором сходятся четыре филамента с общей массой газа порядка одной тысячи масс Солнца. В своем исследовании Уильямс с коллегами наблюдала влияние гравитации на движение газообразного аммиака в системе SDC13.

Материал дрейфует из филаментов к многочисленным ядрам, разбросанным на всем протяжении этих вытянутых облаков, и затем аккрецируется на них. В ходе аккреции материала потенциальная энергия гравитационного взаимодействия превращается в кинетическую энергию движения частиц газа. Значительное ускорение потоков газа наблюдалось для двух третей от числа всех изученных в работе ядер будущих звезд.

Также в работе авторы отмечают, что наибольшей интенсивности процессы звездообразования достигают в центральном узле системы SDC13, где зарегистрированы наиболее высокая скорость движения газа и формирование наиболее массивных ядер звезд, которые в будущем станут одними из самых массивных звезд нашей Галактики.

Исследование было представлено в четверг, 6 июля, на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества, проходившем в Университете Халла, СК.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?