«Спрятавшаяся» галактика запечатлена космическим телескопом «Хаббл»

0


Галактика IC 342 представляет собой весьма непростой для наблюдений космический объект. Хотя она очень яркая, однако эта галактика расположена близ экватора диска галактики Млечный путь, где обзору далеких объектов мешают светящийся космический газ, яркие звезды и темная, закрывающая собой яркие объекты пыль.

Для того чтобы астрономы могли рассмотреть замысловатую спиральную структуру галактики IC 342, они должны вести наблюдения сквозь большое количество материала, расположенного в пределах нашей собственной Галактики – что отнюдь не так просто сделать, как может показаться! Поэтому этот снимок получил у астрономов из НАСА свое неофициальное название – «спрятавшаяся галактика» (Hidden Galaxy).

Расположенная очень близко (по астрономическим меркам) к Млечному пути, эта обширная спиральная галактика была бы на небе одной из самых ярких галактик, если бы не была заслонена от нас толстым слоем пыли. Галактика является очень активной, на что указывает многообразие цветов, наблюдаемых на этом снимке, полученном при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл», где представлена только центральная часть этой галактики.

Восхитительная композиция из формирующих собой спираль горячих областей, где рождаются голубые звезды; красноватых, более холодных областей богатых газом и темных полос непрозрачной пыли видна на этом изображении вокруг центрального, яркого ядра. В 2003 г. астрономы подтвердили, что это ядро относится к особому типу ядер, так называемых HII ядрер – название, указывающее на присутствие ионизированного водорода – в которых происходит формирование новых звезд с высокой скоростью.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?