Запуск межпланетных исследовательских миссий «Луна-Ресурс» откладывается на год

0


Для подготовки запуска, запланированных на 2020-2021 года, лунных миссий «Луна-Ресурс ОА» (орбитальный аппарат) и «Луна-Ресурс ПА» (посадочный аппарат) степени развитости инфраструктуры космодрома Байконур оказалось недостаточно. По заявлению главы производственного предприятия НПО им. Лавочкина – Сергея Лемешевского, параллельная работа сразу с двумя автоматическими межпланетными станциями невозможна, поэтому даты стартов переносятся на 2021 и на 2022 года, соответственно. К тому же, в 2020 году с космодрома Байконур должна состояться отправка к Марсу посадочного модуля совместной миссии России и Евросоюза – «ЭкзоМарс-2020».

Если рассматривать «сценарий» лунных программ с космодромом Восточный, это потребует больше дополнительных расходов. Из-за отсутствия технических помещений, к примеру, для работы с радиоактивными изотопами, которые придется строить, в этом случае назревает вопрос о целесообразности таких «капитальных» вложений.

В 2019 году запланирован вывод на орбиту первой из пяти автоматических станций – «Луна-25» (ранее именовалась как «Луна-Глоб»), которая займется проверкой базовых технологий мягкой посадки на лунную поверхность. На данный момент проводятся наземные испытания разработанной аппаратуры для ближайшей российской лунной миссии.

Для дистанционного исследования Луны готовится запуск орбитального космического аппарата «Луна-Ресурс ОА» («Луна-26»), работа которого на орбите высотой приблизительно 200 км будет продолжаться практически год. За это время, детальное исследование лунной поверхности будет проводиться спутником лишь два раза в течение нескольких суток с орбиты с пониженным перицентром около 50 километров. После этого, свою работу аппарат продолжит с орбиты на высоте примерно 600 километров, где в ходе астрофизического эксперимента ЛОРД (Лунный Орбитальный Радио Детектор) будут регистрироваться космические лучи и нейтрино ультравысоких энергий. Полученная информация поможет в разрешении фундаментальных проблем астрофизики и физики элементарных частиц, в частности, что касается происхождения темной материи, источников космических лучей, и каким образом происходит их ускорение. Не исключено так же, что эти данные смогут нарушить основополагающие принципы теории относительности.

Научные исследования на поверхности южного полюса Луны будут проводиться с помощью посадочного модуля «Луна-Ресурс ПА» («Луна-27»), оснащенного европейской установкой для криогенного бурения до 2 метров глубиной.

«Луна-Грунт» («Луна-29») – автоматическая космическая станция, которая отправится на Луну на четвертом этапе в 2024 году. С помощью грунтозаборного оборудования будут собраны и термостатированы образцы грунта, а для последующего их изучения они будут доставлены специальной системой на Землю.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?