Космический челнок Red Dragon компании SpaceX еще не скоро сядет на Марс

0


Осенью прошлого года, основатель американской компании SpaceX - Илон Маск «познакомил» общественность с грандиозными планами, касавшимися колонизации Марса. Масштабный космический стартап предусматривал строительство на Красной планете целого независимого «мегаполиса» с миллионной численностью населения, отправка которого туда должна была начаться уже через несколько десятилетий.

Для начала на Марс должна была отправиться беспилотная капсула - космический аппарат Red Dragon. Чтобы первый шаг к мечте был реализован, кораблю необходимо было успешно приземлиться на марсианской поверхности, а затем вернуться «домой». Если следовать запланированному графику, Red Dragon должен был стартовать с Земли ориентировочно в 2020-2022 годах, а через 10-15 лет для освоения и заселения новой планеты туда должны были прибыть сами колонисты.

По задумке Илона Маска, космический челнок Dragon «нового поколения» должен был бы иметь возможность осуществлять мягкое приземление на твердую поверхность, помимо приводнения на парашютах. Маск признался, что не ожидал встретить на пути решения данной задачи столько сложностей. Но больше всего «головной боли», как он уточнил, прибавилось, когда встал вопрос о безопасности экипажа. К тому же, по результатам исследовательских работ инженеров и ученых компании, запланированный способ посадки на Марс - это далеко не самый оптимальный вариант, количество расходуемого топлива увеличивается в разы.

У сложившейся ситуации на данный момент есть продолжение только по двум «сценариям». Либо Маск полностью прекращает деятельность компании в этом направлении за неимением вариантов решения вопроса о посадке космического челнока. Либо дальнейшая реализация данной миссии откладывается на неопределенный срок. Это следует из того, что сейчас в SpaceX ведется разработка нового «концептуального пути» по колонизации Марса. Предлагаются варианты строительства аппаратов, способных не только летать на Марс, но и работать на орбите Земли. Как выразился Маск, это залог того, что удастся скопить средства, требующиеся для воплощения космических планов в реальность.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?