«Хаббл» обнаруживает экзопланету, обладающую стратосферой

0


Ученые обнаружили самое убедительное на сегодняшний день доказательство существования стратосферы у гигантской внесолнечной планеты, атмосфера которой раскалена настолько, что в ней закипает железо.

Международная команда исследователей под руководством ученых из Эксетерского университета, Британия, сделала это новое открытие, наблюдая излучение молекул воды в атмосфере экзопланеты WASP-121b при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл»).

Для того чтобы изучить стратосферу газового гиганта – слой атмосферы, в котором температура возрастает с высотой – ученые использовали спектроскопический метод, определяя, как изменяется яркость планеты при наблюдениях в различных длинах волн.

Водяные пары в атмосфере планеты ведут себя определенным образом при наблюдениях в различных длинах волн в зависимости от температуры воды. При более низких температурах водяные пары в верхних слоях атмосферы блокируют свет определенной длины волны, излучаемый в космос ее более глубокими слоями. Однако при более высоких температурах молекулы воды в верхних слоях атмосферы начинают светиться при наблюдениях в этом же диапазоне.

Планета WASP-121b, расположенная на расстоянии примерно 900 световых лет от Земли, представляет собой газовый гигант размером и массой чуть больше Юпитера, обращающийся вокруг звезды с орбитальным периодом всего лишь 1,3 суток. Такая близость к звезде обусловливает гигантскую температуру в атмосфере планеты, которая достигает 2500 градусов Цельсия. При такой температуре в атмосфере возможно существование газообразных оксидов титана и ванадия, которые и обусловливают повышение температуры с высотой, подобно тому как на Земле это делает озоновый слой, не пропускающий УФ излучение, идущее со стороны Солнца, и интенсивно нагреваемый этим излучением.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?