Роскосмос получил первый снимок в ИК-диапазоне со спутника ДЗЗ «Канопус-В-ИК»

0


Руководство госкорпорации Роскосмос сообщило, что запущенный 14 июля этого года с Байконура в качестве полезной нагрузки на ракете-носителе «Союз-2.1а» вместе с остальными космическими аппаратами спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) - «Канопус-В-ИК» (Канопус-Вулкан-Инфра-Красный) передал первые фотографии, сделанные специальной установленной на нем аппаратурой МСУ-ИК-СРМ (многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов).

После обработки первого тестового снимка в НЦ ОМЗ (Научный центр оперативного мониторинга Земли), входящего в состав российского предприятия ракетно-космической отрасли АО РКС («Российские космические системы»), в районах прикаспийских территорий России и Казахстана было отмечено несколько тепловых точек. Вообще установленное на спутнике оборудование способно фиксировать различного рода тепловые объекты, включая лесные пожары, охватившие площадь от 25 квадратных метров.

В основные задачи работы спутника «Канопус-В-ИК» на орбите входит картографирование, отслеживание возникших чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в число которых входят любые стихийные бедствия, лесные пожары, а так же крупные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Кроме того, под наблюдением находится и сельскохозяйственная деятельность, и природные ресурсы (водные и прибрежные).

Космический аппарат является частью комплекса «Канопус-В», результаты работы которого используются МЧС России, Росгидрометцентром, РАН, а так же потребителями оперативной информации ДЗЗ на коммерческой основе.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?