Роскосмос завершил летные испытания модернизированного ТГК серии «Прогресс МС»

0


Накануне в госкорпорации Роскосмос сообщили об успешном окончании летных испытаний модернизированного транспортного космического грузового корабля серии «Прогресс МС», проводившиеся на аппаратах, стартовавших к МКС в 2015 году 21 декабря - «Прогресс МС-01», в 2016 году 31 марта - второй корабль серии «Прогресс» и «Прогресс МС-03», отправившийся к орбитальной станции в 2016 году 17 июля.

Испытания усовершенствованной версии дистанционной ручной системы сближения и стыковки космических аппаратов - системы ТОРУ (телеоператорный режим управления), в которой используются пульт и два джойстика, проводились на аппарате «Прогресс МС-01». Чтобы провести всестороннюю проверку исправной работы ТОРУ первый ТГК «Прогресс» отвели от стыковочного отcека МКС «Пирс» на расстояние примерно двухсот метров. Управлением системы ТГК на орбитальной станции занимались члены экипажа - космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка.

На период пребывания модернизированного ТГК «Прогресс МС-02» со 2 апреля по 14 октября прошлого года в составе МКС, в течение этого времени четырежды проводилось корректирование орбиты станции в плановом режиме. В этом году 31 января благополучно закончились летные испытания третьего ТГК серии «Прогресс», после чего аппарат был отстыкован от российского сегмента станции, сведен с орбиты и затоплен.

Модернизированная серия ТГК «Прогресс МС», производством которых занимается РКК «Энергия», заменили корабли «Прогресс М». Их основное отличие от предыдущих моделей состоит в наличие дополнительного отсека на внешней поверхности корпуса, предназначенного для монтажа четырех пусковых контейнеров для запуска спутников. Так же были усовершенствованы: бортовая радиотехническая система «Квант-В» заменена единой командной телеметрической системой ЕКТС, а система управления сближением и стыковки «Курс-А» заменена новой «Курс-НА».


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)