Предложена новая «водная» двигательная система для микроспутников

0


В двигательной системе нового образца для миниатюрных спутников, называемых CubeSats («Кубсатами»), используется инновационная конструкция крохотных сопел, из которых выбрасываются струи водяного пара, позволяющие аппарату маневрировать в космосе.

Недорогие «микроспутники» или «наноспутники», размеры которых намного меньше, по сравнению с размерами обычных спутников, в последнее время получают все более широкое распространение. Тысячи миниатюрных спутников могут быть запущены для выполнения большого числа различных задач, начиная от получения изображений высокого разрешения и предоставления интернет-услуг, и вплоть до предупреждения о природных катаклизмах, слежения за окружающей средой и военных целей.

Для движения в космосе таким крохотным спутникам необходима специальная микродвигательная система. Группа ученых и инженеров, возглавляемая Алиной Алексеенко, профессором Школы аэронавтики и космонавтики Университета Пердью, США, разрабатывает новую двигательную систему для микроспутников, в которой в качестве рабочего тела используется вода высокой степени очистки.

Принцип работы предлагаемой системы состоит в нагреве воды в выходном сопле двигателя при помощи электрических нагревателей до температуры перехода в пар и использовании полученного пара в качестве реактивной струи. Особенность системы состоит в том, что резервуар с водой сообщается с космосом посредством открытых сопел диаметром всего лишь 10 микрон – и при таком диаметре отверстия сил поверхностного натяжения воды (капиллярных сил) оказывается достаточно, чтобы удержать воду в резервуаре даже в условиях разреженности среды космического пространства, облегчающей выход жидкости наружу через сопло при выключенных нагревателях.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?