«Маяк» инженеров Московского политеха так и «не засиял» яркой звездой на небе

0


14 июля этого года вошло в историю российской космонавтики, как день запуска самого первого краудфандингового космического аппарата - «Маяк». Спутник стартовал с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя «Союз-2.1а» в качестве полезной нагрузки вместе с остальными зондами и космическим аппаратом ДЗЗ - «Канопус-В-ИК».

Данный проект разрабатывался целой командой молодых инженеров и энтузиастов из Московского политехнического университета, а сам объект должен был стать «самой яркой звездой» на небе. Сам космический аппарат довольно небольшой, размером с мяч для регби, который после запуска и вывода на орбиту по плану должен был раскрыть свой отражатель в форме пирамиды, сделанный из металлизированной пленки толщиной в 5 микрометров. Площадь полностью развернутого светоотражателя составляет 16 кв.м, за счет чего создатели спутника планировали, что «Маяк» сможет отправлять на Землю гигантские солнечные «зайчики».

Однако, со слов PR-менеджера Маяка, стало известно, что во время вывода спутника на орбиту произошла нештатная ситуация. Пока еще по невыясненной специалистами причине, трехметровая светоотражающая конструкция аппарата не раскрылась, вот уже 25 дней научной команде не удается определить действительную траекторию его полета, не говоря уже о визуальном сигнале - ярком сиянии на небе, которое мы должны были увидеть.

В рамках запуска «рукотворной звезды» создатели планировали испытать работу аэродинамического тормозного устройства в реальном полете. Предполагалось, что его форма правильной пирамиды сделает «Маяк» эталоном для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов. Благодаря такой конструкции, которая выступает как «парашют», увеличивается сопротивление во время полета в верхних слоях атмосферы, поэтому объект будет сходить с орбиты на порядок быстрее. В дальнейшем планировалось использовать технологию спутника «Маяк» для вывода космического мусора с орбиты.

Рассчитано, что спутник будет пребывать на орбите в текущем нештатном состоянии еще где-то полтора месяца. Сами российские специалисты, конечно, еще надеются, что в течение этого времени аппарату удастся «ожить» и пирамида раскроется. По крайней мере, пока молодые энтузиасты, проводя испытательные тесты в лаборатории на похожих космических аппаратах попытаются выяснить вероятно ли вообще раскрытие светоотражателя.

В любом случае, как сказал, Александр Панов - руководитель службы продвижения проекта «Маяк», хоть и не получилось с первой же попытки проверить все научные гипотезы, все же главная цель по популяризации космонавтики и космических исследований в России, а так же по привлечению большего интереса среди молодежи к научно-техническому образованию, - полностью выполнена.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?