Массивная множественная звездная система обнаружена астрономами

0


Группа астрономов под руководством Хавьера Лоренцо (Javier Lorenzo) из Университета Аликанте, Испания, открыла, что двойная звездная система HD 64315 на самом деле имеет более сложное строение, чем предполагалось. В новом исследовании показано, что система HD 64315 включает по крайней мере две двойных системы, состоящие из массивных звезд.

Система HD 64315 является главным источником ионизации в области H II туманности Sh2-311 нашей Галактики. В результате проведения предыдущих исследованиях эта система, расположенная на расстоянии примерно 16000 световых лет от Солнечной системы, была отнесена к классу двойных звезд. Однако в новом исследовании, проведенном командой Лоренцо, показано, что на самом деле звездная система HD 64315 содержит значительно больше компонент.

Проанализировав 50 спектров высокого разрешения, снятых для этой системы в ходе предыдущих исследований, а также данные, полученные при помощи обзора неба All Sky Automated Survey и из каталога Hipparcos, исследователи выяснили, что в систему HD 64315 входит не менее 4 звезд.

Согласно исследованию система HD 64315 состоит по крайней мере из двух двойных звездных систем, одна из которых представляет собой затменную двойную, обозначенную как HD 64315 BaBb, с массами звезд порядка 15 масс Солнца, а вторая – очень яркую систему под названием HD 64315 AaAb с массами звездных компонент порядка 30 масс Солнца. Эти двойные системы располагаются на расстоянии примерно 500 астрономических единиц друг от друга. Яркость множественной системы в целом определяется яркостью более массивной двойной звезды HD 64315 AaAb.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?