Квантовый спутник КНР - «Мо-Цзы» успешно передал зашифрованные данные на Землю

0


По данным официального информационного агентства правительства КНР - «Синьхуа», с первого в мире космического спутника «Мо-цзы», предназначенного для квантовой передачи данных, на Земле китайскими специалистами была успешно получена первая зашифрованная информация.

Пань Цзяньвэй - член КАН (Китайская академия наук), который так же принимал непосредственное участие в разработке проекта этого аппарата, рассказал, что передача сигнала со спутника путем квантового шифрования осуществлялась на две астрономические обсерватории - Синлун, расположенной в горах Яньшань провинции Хэбэй, и Наньшань, что находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, недалеко от города Урумчи.

Что интересно, если бы передача данных со спутника «Мо-цзы» на наземные станции проводилась с помощью волоконно-оптического кабеля, то на том же расстоянии связи - в пределах примерно 645-1200 километров, скорость передачи была бы в 200 раз медленнее. Во время полета космического аппарата над территорией Китая в течение десяти минут открыто «окно», за время которого появляется возможность отправить на наблюдательную станцию на Земле 300 килобитный «пакет» информации в зашифрованном виде.

Благодаря этому эксперименту, скоро можно будет совершать телефонные звонки и не опасаться «прослушки», а так же совершенно безопасно передавать, к примеру, банковские данные. По словам Пань Цзяньвэя, достигнутый успех - это прямой шаг к созданию коммуникационной сети, которую невозможно будет «взломать», а передаваемые по ней данные будут полностью конфиденциальными. Предварительно, китайцы планируют реализовать эту идею уже к 2030 году.

Еще с начала прошлого столетия началась разработка всевозможных идей и методик безопасной передачи данных в зашифрованном виде. К сожалению, пока существующие на сегодняшний день способы немного «не дотягивают» до идеала. Например, имея достаточную вычислительную мощность - квантовый компьютер, кибератаки избежать не удастся. К тому же, «интересующую» информацию легко «подслушать» в момент ее передачи по каналу данных.

Для квантовой же сети, ни одна из этих проблем не страшна благодаря принципу неопределенности Гейзенберга - основополагающему принципу в квантовой физике, когда «третьему лишнему» не позволено считывать с канала передачи данных информацию и пытаться подобрать к ней ключ. Суть состоит в том, что все передаваемые по квантовому каналу связи данные, при любой попытке «взломать» его, просто уничтожаются.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?