У престарелой звезды HD 208897 ученые обнаружили «горячую» экзопланету

3


За последнее десятилетие вне нашей Солнечной системы астрономами было обнаружено несколько тысяч планет. Невероятное множество из них были очень схожи в своих размерах с размерами нашей планеты, а из остальной части планеты представляли собой аналоги Юпитера, какие-то поменьше, а какие-то наоборот – побольше. На сегодняшний день открытые планеты активно изучаются планетологами, чтобы понять, как они сформировались и возможно ли вообще существование жизни на них.

Наибольшей «продуктивности» удалось достигнуть при исследовании так называемых «горячих юпитеров», среди всех планет за пределами Солнечной системы они самые большие, а соответственно и наиболее удобные для изучения. Состав их раскаленной атмосферы включает в себя водород, гелий и углеводород, подобно газовым оболочкам Сатурна и Юпитера, а с неба, «наполненного» необычными свинцовыми и стеклянными облаками шли «ливни» из драгоценных камней.

Используя оптический российско-турецкий полтора метровый телескоп РТТ-150, команда ученых из Турции, Японии и России - Роман Жучков из КФУ (Казанский федеральный университет) наблюдали за странным оранжевым гигантом HD 208897, в системе которого и обнаружили еще одну «копию» Юпитера.

Телескоп РТТ-150 – международный проект России и Турции, установлен в Государственной турецкой обсерватории Тубитак в 2001 году. Поиск экзопланет с его помощью осуществляется исследованием характерных сдвигов в спектре звезды. Они наблюдаются в процессе взаимодействия ее притяжения со спутниками небольших размеров. Однако применять этот, так называемый метод лучевых скоростей, не совсем «приемлемо» при поиске объектов, слишком далеко удаленных от звезды, потому что сила этих спектральных «колебаний» зависит от массы экзопланет и от того, на каком расстоянии они находятся от светила.

Именно этим способом, воспользовавшись инструментами телескопа РТТ-150 и японской орбитальной астрономической обсерватории, ученые вели свои наблюдения за 50 светилами промежуточной массы в течение десяти лет. Из всего числа, было выяснено, что только у 13 звезд возможно существование крупных планет, но с наибольшей уверенностью астрономы из Японии, России и Турции говорят лишь только об одной экзопланете у звезды HD 208897 в созвездии Пегаса.

По результатам оценки, в своей массе этот аналог Юпитера превосходит его в полтора раза и расположен он от своей звезды приблизительно на том же расстоянии, что наша планета от Солнца. Но так как «звездное горючее» престарелой HD 208897 уже на пределе, из-за чего светило «разбухло» до размеров практически в 5 раз превышающих размеры Солнца, что сделало его раз в 12 ярче него, на гигантской планете преобладают куда более высокие температуры.

Жучков сказал, что дальнейшие поиски аналогичных спутников у других подобных звезд, как надеются ученые, откроет «подробности» оказываемого ими влияния в процессе становления их красными гигантами на вращающиеся вокруг них планеты.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Комментарии (3)

  1. nazar2
    0

    Жучкову надо зарубит на носу, что компаньоном ГЮ не бывает из старых Звезд. Только новая Звезда может светится очень ярко, даже если она совсем маленькая.

  2. dilettant
    0

    Судя по всему метод несколько "сыроват", но как говорится: "лиха беда начало"!

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?