Старт японской тяжелой РН H-IIA со спутником «Митибики-3» снова отложен

0


Еще вчера, 11 августа со стартовой площадки самого крупного космодрома в Японии – «Танэгасима» (Tanegashima Space Center) должен был состояться старт тяжелой ракеты-носителя H-IIA со спутником «Митибики-3» на борту. Запуск планировался в рамках проекта QZSS (Quasi-Zenith Satellite System) – «Квазизенитная спутниковая система», направленного на создание региональной системы позиционирования и синхронизации времени, сигналы которой будут доступны в Японии.

Однако старт ракеты был перенесен на сегодня на 7:40 утра по Московскому времени, об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований – JAXA (Japan Aerospace eXploration Agency), которое так же должно было транслировать запуск на своем канале Youtube.

Сегодня, приблизительно за час до назначенного времени запуска, стало известно об очередной задержке старта на пока неопределенный срок, представители агентства прокомментировали это тем, что было решено провести дополнительную диагностику топливной системы. Как выяснилось чуть позже из источника в крупнейшем независимом информационном агентстве Японии – «Киодо Цусин», причиной отложенного запуска стали опасения возможной утечки гелия в системе наддува I ступени ракеты H-IIA. По предварительной информации, конкретная дата следующего запуска не называется, но известно, что третья попытка состоится только после 17 августа.

Сама система QZSS началась разрабатываться JAXA еще 15 лет назад в сотрудничестве с японской компанией-производителем электрооборудования широкого спектра - «Мицубиси Электрик» (Mitsubishi Electric Corporation). Всего проект включает четыре спутника, первый из которых был запущен в 2010 году, второй – 1 июня этого года, ну а запуск четвертого аппарата на орбиту запланирован этой осенью. В 2018 году система QZSS должна быть сдана в эксплуатацию.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?